注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

北京:寒假培训掀起“国学热”  

2014-01-22 11:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自中华诵官方网站:

 

北京市新的中高考改革框架方案征求意见稿调整了英语和语文科目的比重,其中加强对中国传统文化知识的考查,国学教育因此再次引发社会热议。近日,北京晨报(微博)记者调查发现,随着寒假临近,本市报名参加寒假培训班的学生中,选择语文科目的人数明显增加,更有不少学校及校外培训机构开设了国学课程,满足学生和家长学习国学的需要。

  现状:

  报班学国学

  涨幅超三成


  北京晨报记者调查发现,受新一轮教育改革政策的影响,本市报名参加寒假培训班的学生中,选择语文科目的人数明显增加。例如,叶圣陶学校去年报名人数4000人,今年已经增加到近6500人,增幅超过三成。由于未来北京市中高考改革中将加强对中国传统文化的考查,一些培训机构还专门开设了国学课程,并受到学生和家长的热捧。同时,培训机构也招收了不少与国学有关的专门人才到校任教。

  北京晨报记者了解到,目前部分中小学校也开设了国学课程,新京华实验学校就很重视语文教学,历经20余年的发展,已成为一所经典启蒙的国学教育学校和弹性学制的双语教育学校。该校校长郝少林介绍说,“我们的经典启蒙以《弟子规》的诵读和有选择的践行为根本,配合《易经》、《道德经》、《黄帝内经》、《论语》等经典著作,每天定时定量坚持诵读,日积月累,累计诵读经典十万字,学生的国学底蕴、文学素养自会提升。”

  此外,叶圣陶学校是一所致力于语文教育的改革与创新的学校。其核心品牌—圣陶语文,在巨人语文的基础之上,实现了新的飞跃。遵循“听说读写宜并重”“教是为了不教”的教育理念,全面提升学生的综合素质,为学生的终身发展奠定坚实基础。

  课程:

  中医武术书法

  提升语文素养


  为了满足学生和家长学习国学的需要,部分学校及校外培训机构引入了相应课程。新京华实验学校引入了中医、书法等国学内容,注重对学生进行经典启蒙教育。据该校校长郝少林介绍,新京华实验学校的语文课程就是以国学为主,语文教材为辅,在国学经典中提升学生的语文素养。比如,该校对中医养生、脑科学(中医、西医)、心理学有浓厚兴趣且有基本中医常识的新京华在校学生、老师及家长,专门开设了《养生增智研修班课程》,立足传统经典中医理论,通俗化、可操作化地传授养生防病知识,并介绍现代中医预防保健发展趋势,为防病强身服务。此外,书法、文艺课等特色选修课程也让学生在实践中感受中国传统文化的独特魅力。

  此外,据叶圣陶学校语文部总监段博介绍,该校新开设了国学课程,分为低、中、高不同等级。不仅包括诵读经典,还有中医、书法、武术等课程。刚开设时,就有300余名学生前来报名,火爆程度可见一斑。叶圣陶学校不仅给孩子上国学课程,还给家长普及国学知识,共同接受中国传统文化的熏陶。为了适应学生和家长的需求,该校还新聘请了四位国学专业教师,成立国学研究团队,为学生提供更好的国学课程。叶圣陶学校还为学生提供了《少年国学》杂志,其中包括文学经典、中医知识等内容,提高学生的身心修养。

  观点:

  国学课程夯实语文根基


  国学涉及中国古代的历史、哲学、文学、宗教学、礼俗学等诸多方面,内涵丰富,包罗万象。国学经典,则是以文字形式保存下来并流传开来的古人思想智慧的结晶。

  新京华实验学校校长郝少林认为,学生接触国学知识以后,其知识根基更深了,有利于学生的人格养成。叶圣陶学校语文部总监段博也表示,国学课程加强了语文学习的深度和广度。此外,如《两小儿辩日》等文言短文,还有助于开发学生的思维能力,尤其对逻辑思维能力的养成有很大帮助。“从根本上来说,学生和家长对国学课程的重视,在很大程度上巩固了母语地位,让优秀的中国传统文化在学生的心里扎根。”

  叶圣陶学校在教学实践中促进学生和家长共同学习国学,对此,段博认为,指导孩子阅读经典,是一个“浪淘金”的过程,其实是需要家长和孩子共同努力的。合理挑选阅读的内容,掌握科学恰当的阅读方法,才能真正发挥经典的巨大力量,让孩子们在国学经典的滋养中更加茁壮地成长。

(作者:王斌)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017