注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

甘肃甘谷县永安伏羲学校荣获全国特色学校  

2012-12-10 22:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(2012-11-09 13:35:02)

近日从北京传来喜讯,甘肃甘谷县永安伏羲学校在2011年全国特色学校、特色教育先进工作者、特色教育优秀教师评选活动中荣获“全国特色学校”称号,受到教育部的表彰奖励,这是该县目前唯一获此殊荣的学校。

甘肃甘谷县永安伏羲学校(原名新兴镇土桥小学,于2012年5月1日更名),由中央广播电视大学文法学院吴鸿清教授创办。2006年9月,吴鸿清教授舍弃优越的生活条件,不顾高龄,毫无功利思想,不远万里,慧眼识珠,和三名志愿者从北京来到羲皇故里天水,走进崇文尚武的甘谷县,走进全市最大的自然村新兴镇永安村,永安村是远近闻名的传统的砖瓦村,是“脊兽”加工基地、“开心果”繁育基地,有着深厚的历史积淀,这与吴鸿清教授探索中华民族优秀的传统文化,尤其是探索启蒙教育阶段优秀教材、宝贵经验和寻找一条培养高素质人才的道路价值理念不谋而合。在甘谷在外有识之士地发起和倡导的天水市伏羲赡老助学基金会的策划与资助下,在有着近百年历史的原土桥小学创办了基础教育改革实验的“伏羲班”。“伏羲班”的宗旨是以人为本,全面实行素质教育;教学实验的目的是通过《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《论语》,书法、武术、绘画、器乐等传统文化教学,弘扬传统文化、涵养人文情怀、塑造文化人格、提升人格境界,全面为实施素质教育服务、为学生身心和谐健康发展服务,努力培养出品格高尚、抱负远大、意志坚韧、体魄健强、才智杰出、情趣高雅的德、智、体、美、劳全面发展的现代人才。“伏羲班”教学实验不受现行教育大纲限制,自主设置课程,自主选择教材进行教学,尔来已经整整六年。六年来,孩子们以圣贤为友、与经典同行,耳濡目染、熏陶锤炼,在字字斟酌,句句品味的诵读中,开启心智、培养道德,中华传统文化中的精髓——诗、书、礼、乐成为他们成长的助推器,教学实验成绩斐然。2011年10月,“伏羲班”25名学生,应邀赴香港、澳门参加纪念辛亥革命100周年展演活动并与当地4所学校的师生进行了广泛深入的交流,受到了邀请方、参与活动的知名人士和当地有识之士的高度赞誉和充分肯定,同时,引起了国务院前总理朱镕基的关注, 11月2日,朱总理亲笔致信勉励慰问伏羲班全体学生。2012年5月1日,甘谷县永安伏羲学校隆重举行了具有里程碑的意义教学楼落成典礼,省市县相关领导应邀参加;7月1日,中央电视台《城市1+1》频道播出了有关甘谷永安伏羲学校的专题片,在全国反响强烈,引起了各级领导、教育行政部门和社会各界的高度关注,赢得了教育界同仁的充分肯定。

(甘谷县教体局王世红王建军供稿)

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017