注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

甘谷县伏羲学校  

2012-12-10 22:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伏羲学校又称为“伏羲班”,位于甘肃省天水市甘谷县土桥村,甘谷县为中华民族的发祥地之一,人文始祖太昊伏羲诞生地,有“华夏第一县”之称。2006年9月,中央广播电视大学文法学院吴鸿清教授在中国甘肃省天水市甘谷县土桥小学创办进行基础教育改革实验的“伏羲班”。

教学宗旨

  “伏羲班” 的宗旨是以人为本,全面实行素质教育,教学实验不受现行教育大纲限制,自主设置课程,自主选择教材进行教学。其目的是通过教学和各种活动,努力培养出有高尚品格、伟大抱负、坚韧意志、良好习惯、健强体魄、杰出才智、高雅情趣的德、智、体、美、劳全面发展的现代人才。

教学方案

  语文教学以《弟子规》、《三字经》等传统教材启蒙,三年级开始学习《论语》等古代经典和中外优秀诗文。要求背诵,通过背诵开发学生超常的记忆力。

  认字写字分开,一、二年级掌握常用字,使学生具备阅读能力。三年级学会写常用字,四年级开始学习写作。 每天一节书法课,以此培养学生“五力”(持之以恒的毅力、专心致志的定力、细致入微的眼力、辨证思维的脑力、准确书写的手力),通过教学,使学生熟练掌握楷书书写技巧,基本掌握行书、篆书和篆刻的技巧。美术增加手工制作,由中国画线描起步,高年级开设素描。

  数学强调心算、增加珠算,培养学生灵活的思维能力。

  伏羲学校”的教育宗旨是以人为本,为学生终生着想。教学原则是首先教“作人”:强调培养学生的品德、理想、爱国精神和独立性,强调培养学生“有心、认真、勤奋、自觉” 的意识。安排教学内容的原则是教给学生最有营养、终生受益的知识和技能。实施教学的原则是因材施教、循序渐进、少而精。

  音乐增加民乐,至少掌握一种乐器。

教学课程

开设课程

  “伏羲班”开设6门课程:语文、数学、音乐、体育、美术、英语(从三年级开始),各门课程按自主制定的教学计划教学,不受现行教育大纲限制。

教学改革

  “伏羲班”教学改革的最大特点有几个方面: 1、语文教学以《弟子规》、《三字经》等传统教材启蒙,三年级开始学习《论语》等古代经典和中外优秀散文。要求背诵,通过背诵开发学生超常的记忆力;

  2、认字写字分开,一、二年级掌握常用字,使学生具备阅读能力;

  3、每天一节书法课,以此培养学生“五力”(持之以恒的毅力、专心致志的定力、细致入微的眼力、辨证思维的脑力、准确书写的手力);

  4、每天一节武术训练,增强学生体魄。六年中至少要掌握一套实用的武术技能;

  5、数学强调心算、增加珠算;

  6、音乐增加民乐,至少掌握一种乐器;

  7 、美术由中国画线描起步,高年级开设素描。

教学目的

  吴鸿清说办这个班的有四个:

  1、探索用中华民族优秀的文化培养人才的路子;

  2、培养能够继承、发扬中华民族优秀传统文化的苗子;

  3、培养能够胜任教学的教师队伍;

  4、减轻教师负担

成果初现

  将近两年的教学实验,“伏羲班”取得了明显的教学效果。突出表现在学生孝敬父母,尊老爱幼,有礼貌,讲卫生;性格活泼,身体健康;热爱读书,思维活跃,记忆力普遍提高。按照现行数学教材同步教学的考试成绩明显超过同年级其他两个班的学生;书法、武术都取得了令人赞叹的成绩,综合素质超过同龄人。

例1

  “伏羲班”教学实验之初,语文、数学课的教学内容与非实验班一致,由于教学重在全面培养学生素质,教学取得突出的成绩。2006年11月,”伏羲班”参加甘谷县新兴学区统一进行的语文数学考试。“伏羲班”语文平均成绩为89.59分;数学平均成绩为94.9分。同年级其他两个班语文平均成绩为70.24分和64.71;数学平均成绩为79.4分和82.95分。

例2

  . 2008年1月期末数学考试,有两道数学题超出了教学范围,“伏羲班”只有两名学生不会做,同年级其他两个班只有极少数会做。在此考试,“伏羲班”得100分的学生有9名,“伏羲班”平均分为96分。其他两班平均分数为92分和85分。

例3

  . 有的学生家长过量饮酒失态,学生能够用学到的道理劝告家长少饮酒,不饮酒。

例4

  班会评议,同学们踊跃发言,此伏彼起,刻不容缓。时已下课,张溯玉仍小手高举。看她那执着的样子,老师欣然点头。“老师,我要批评你!你的拉链总是在胸口以下,违反了“钮必结!”语毕,老师汗颜,一片愕然。”

教学认可

  “伏羲班”的教学实验在县里得到了普遍的认同,许多家长都希望孩子能够到“伏羲班”来上学。2007年暑假,原计划招收35名学前班,在没有丝毫宣传并且反复说明不是“伏羲班”,仅是学前班的情况下,土桥村内外报名人数达130多人。其中有已经上了一年级的,不惜退学来报名。最后以年龄(5岁半到6岁半)为唯一条件,招收学生95人。外村学生的家长有的在村里租房,陪同孩子读书。部分城里学生的家长联合租车接送孩子上学。由此可见当地百姓十分认同“伏羲班”的教学。由于目前条件有限,还不能满足他们的愿望。因此,我们想在甘谷县土桥村筹建一所“伏羲学校”,以扩大招生规模,让更多的学生享受“伏羲班”的素质教育,为国家培养更多的人才。

国际交流

  “伏羲学校”许多支持人与美国名校、英国文化和教育部有密切关系。目前,有几位学校的发起人在联系美国大学,如哥伦比亚大学(Columbia)和达慕思大学(Dartmouth)的毕业生为学生教英语。此外,英国教育部已表示愿意选英国相关学校进行文化教育交流。将来每个“伏羲学校”学生还会在英国有指定英国朋友,并通过写信建立友谊。

教学基金

  资金主要靠社会的捐助。为了使“伏羲学校”获得长期稳定的资金保障,需要设立一个基金,并成立基金管理委员会,既便于接受各方面的捐助,也便于在捐助人的代表监督下管理使用。

基金主要用途:

  (1)为贫困学生提供教材和文具

  “伏羲学校”的语文课以传统启蒙教材为主,培养学生读书的能力。认字和写字分开。低年级主要用毛笔书写。数学加强心算、增加珠算,强调运算速度。体育以武术为主,音乐除了唱歌外,要(切实删)掌握一种乐器。这样就需要新的教材以及大量的课外书、毛笔、墨汁、纸张等相关的文具和体育用品、乐器等。对学生家庭来说,如果自己准备,这是难以承担的开支。因此,我们需要给学生提供现行教材外的全部用品。

  (2)为贫困学生提供食品

  “伏羲学校”是在贫困地区举办的学校。大部分学生将来自农村。由于大部分家里情况困难,孩子缺乏营养。早饭有时是方便面,晚饭就是米饭。要使学生健康地成长,学校将为贫困学生提供牛奶,肉或其他具有营养的食品。

  (3)奖学金、助学金

  用于奖励品学兼优的学生,为“伏羲学校”优秀的学生将来的深造提供资助。</p>

基金的设立和捐助前景:

  对基金的前景,我们同样充满信心。这信心来自“伏羲班”的教学实验。启蒙和基础教育是一个较长的过程,“伏羲班”的教育虽然已经取得了一定的成绩,但真正能令人信服的成效至少需要三到四年显现。为了教学实验的顺利进行,避免不必要的争论,

  目前“伏羲班”不作全面宣传,见诸报端的主要有吴鸿清教授的大学同学、《羊城晚报》记者黄令华今年6 月到甘谷考察后发表过一篇观感(见2007 年6 月23 日《羊城晚报》人间.纪实:吴夫子和他的伏羲班),《书法报》记者曾就“伏羲班”书法教学发表了对吴鸿清教授的专访(见2007 年9 月17 日《书法报·名家专访》吴鸿清:理想PK 现实)。这两篇文章引起了较大的反响,有许多人来信、来电,表示他们捐助或做志愿者的愿望。

  捐助不限形式,既可以捐助现金,也可以捐助实物(如教学设备、文具、衣物、食品等)。

  当捐助能够给捐助者带来良好声誉的的时候,捐助的渠道才会畅通。对热心捐助的人和单位,除了捐助者可以按照国家政策免税、可以指定用途外,还可以用冠名等形式表彰。我们相信,当“伏羲班”教学实验的成果进行全面宣传,在海内外产生影响的时候,会得到更多热心人士的捐助。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017