注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

家长报:博士后兄妹创办独树一帜的新式经典学校  

2011-09-12 19:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉大方学校和她的“大方之学”

本报通讯员 陈亮/ 2011年6月10日

  家长报:博士后兄妹创办独树一帜的新式经典学校 - 上善若水 - 东丰县传统文化协会
   
    武汉大方学校的前身为武汉大方学堂,创始于2003年,现有学生700余人。是湖北首家、全国第二家中华孔子学会教育基地。2010年11月,大方学校在全国1万多所民办中小学中脱颖而出,被教育部授予“全国民办教育先进集体”。其创办者为博士后兄妹—董事长余一清是武汉大学计算机学院博士、经管学院博士后,现为一家IT企业董事长;妹妹余一彦为该校校长,荣获“全国民办教育优秀校长”称号,是留法博士、武汉大学博士后。兄妹俩受国学大师南怀瑾先生的教诲,投身教育,弘扬国学。
      近年,大方学校以“大方无隅、厚德载物、融贯中西、博育英才”为教育理念。以经典教育在江城崭露头角,备受瞩目。在“国学热”风靡且争议不绝的当下,该校是如何打造品牌特色的?
        大方之“学”:小学生诵读16万字经典
     “黎明即起,洒扫庭除,要内外整治;既昏便息,关锁门户,必亲自检点……”说起在大方学校的学习生活,一(7)班张恩旖很自豪,她和同年级同学一样,能将600余字的《朱子治家格言》,背得一字不差。
     大方学子每天早晚都要诵读几十字甚至一百多字的传统经典。小学六年必背篇目为:《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《易经》、《中医养生启蒙》等,共计16万多字。此外,该校还要求学生熟背《新概念英语》 。古文和英语全部先背诵,不要求理解,到了高年级再慢慢讲解。
     阅读也纳入正式课程,每天保证l到2节,用于大量阅读古今中外名著,如《海底两万里》 、《昆虫记》 、《莎士比亚悲剧集》、《福尔摩斯探案集》等。
     “把小学当大学办,把学生当领袖看。”余一清说,大方办学本意不在于为武汉增添一所小学或一所特色小学,而在于通过全新的教育理念与课程设置及全方位训练,培养“志在圣贤、学兼中西、非图科第”的新世纪人才种子。把孩子当做“种子”,一粒具有成长潜力的“种子”,让教育成为孩子成长的“沃土”,让孩子在这片“沃土”里不受约束、不受压制地茁壮成长。
       大方之“教”:大教育观下的文化渗透
     大方学校的经典教育受到许多家长的肯定和欢迎。据介绍,送孩子来大方学校的家长,不少具有较高的学历,职业有高校教师、机关和企业人员等。一名家长说,送孩子来这里主要想培养品德修养和内在素质,弥补一些公办学校缺失的东西。
     但也有家长心存顾虑,大方学校只重视经典教育,是否把语文、数学当成了“副课” ,在国内应试教育仍然盛行的背景下是否难以为继?
     该校执行校长郭齐智表示,这是对大方学校创办新式经典学校的误解。其一,大方学校作为寄宿制学校,既开足开齐普通小学课程,又增设了古筝、围棋、书画、手工、舞蹈、跆拳道、武术、乒乓球等特色课程,每天1节体育课和l小时户外运动,保证学生的身心健康。其二,大方学校实行的是真正的精品教育,开设有全国最小的“小班” ,每班学生人数不超过24人。其三,素质教育与应试教育两者本身并不矛盾。大方学校倡导大教育观,融素质教育和应试教育为一体。不但重视提高单位时间教学效果,努力执行精讲多练,而且经典文化在日常礼仪、行规培养以及语、数、英、体、音、美等学科教学中都有渗透、整合。其四,大方学校遵循“知行合一”育人原则,广泛开展了校内、外实践活动,如文艺演出、队列训练、消防演习、“慈济”爱心扶助、环保回收、义卖报纸、工厂做工、参观军营等,鼓励学生博学笃行,经世致用。
              大方之“师”:亲近大师,成就大家 
     “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有馀力,则学文……”5月30日下午,在大方学校校长室,五年级数学教师耿秋波正在背诵《弟子规》。读经典,诵经典,考经典,讲经典,这是大方学校教师每日必修课。
     该校规定,所有教师必须会熟背《弟子规》 、《三字经》等。据介绍,己有86名教职工通过了《弟子规》背诵过关,有62名教师通过了《千字文》、《弟子规》笔试考核。
     大方学校高度重视教师的人格培养、爱生情怀、敬业精神和业务素质。为此,大方学校设立了专家室。延聘了以湖北省、武汉市政府督学、湖北大学教授、华中师范大学硕士生导师李润民为总顾问的专家团队,他们每周来校听课,对语文、经典、数学、英语、体育等学科教师进行面对面指导。同时,学校于2010年加入“LDC”(教师学习与发展共同体)研究项目,并在2010年8月成功举办了全国“LDC”项目研讨会。与此同时,学校坚持走国际化道路,已有多批次师生代表团赴美、加等访问交流。
     不仅如此,大方学校首开先河,创办家长课堂。10岁的张子义是四(2)班学生,从公办小学转入大方学校近两年。妈妈袁斌对大方学校的经典教育非常赞同。她欣慰地说,吃饭的时候,儿子会说“一粥一饭,当思来之不易”;下楼时,他牢记“长者先,幼者后”;睡觉前还能给父母讲成语故事,讲上下五千年、古希腊、古罗马……可以说,经典之道、圣贤之书成了孩子最好的老师。
     “发现孩子的善,鼓励孩子的善,长养孩子的善,成就孩子的善,就是最好的教育。”余一清说,“大方之学”不是简单地学习知识,而是学习和继承中华传统文化中千年一贯的“修身、齐家、治国、平天下”自我承担、自我加赋的士子精神及行动能力,为学生的终身做人、做事打下深厚的根基。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017