注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

预言家:青龙山下一场“读经革命”  

2011-09-12 19:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源/《预言家》2011年第6辑  文/记者 倪云 金军

一个学中文的美国学生,看到中国留学生十分高兴:“我听说中国有一本书叫《易经》很有名。能给我讲讲吗?”

“I am sorry,我没有读过。”

“你们中国有一本《庄子》。”
    “I am sorry,我也没有读过。”

 “你们是礼仪之邦,《礼记》讲些什么?”
    “I am sorry,不知道。”
    “那么你们有一本书,叫作《唐诗三百首》。”
    “噢,我读过两句,春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

……

江夏青龙山下,湖光水色粼粼,童稚读书朗朗,校门上有南怀瑾先生亲笔所题 “大方学校”四字。一场“读经革命”来临。

不是极端人文主义卫道士,不做现代私塾,不在为武汉增添一所小学或者一所有特色的学校,武汉大方学校董事长余一清告诉《预言家》:不明中国文化,则易驰于外求,痛失自家宝贝。作为一个中国人,首先要熟悉自己的文化,植根塑魂必须从儿童开始。

缘起:教育世家的两个娃娃退学了

打响革命“第一枪”的是余家两个小娃娃。7岁的潘恂和表妹余思敏退学了,回家上“私塾”,读经典、看小说、游泳、学围棋。南怀瑾赐名:“大方学堂”。

两个孩子可谓出身书香门第、教育世家。余思敏之父余一清和姑姑余一彦都是武大博士后,爷爷及诸叔公、姑婆多执教大学,奶奶是幼教界的佼佼者,曾祖父是受人尊敬的族长和私塾先生。

退学的决定者是余一彦,很坚决但酝酿良久。她6岁上学,从小到大考试都是第一名,27岁即是武大数学系副教授,在法国仅用20个月就拿下数学博士学位,创下该校记录。但她对什么都不感兴趣,甚至怀疑自己是不是麻木了。上大学偶然翻到蔡志忠的一则漫画,竟然感动的掉泪,寥寥数语讲透人生境界。

1998年,她结识了南怀瑾先生并拜他为师,追随其辗转全国作关于文化、教育和儿童潜能开发的演讲。

上世纪末,台湾学者王财贵教授发起全球儿童读经运动,在华人圈引起极大震撼。十几年来,他马不停蹄在美国、东南亚、欧洲、澳洲及中国大陆、台湾演讲一千多场,意欲恢复中华民族思想文化教育的内核。

余一彦和王财贵一起义务推广了七八年,甚至在所住的楼栋里挨家挨户敲门,请求邻居把孩子放学后交给她,她免费带孩子们读《三字经》、《弟子规》。

2003年,“大方学堂”变成“大方学校”,余氏兄妹酝酿一场“童年革命”。用哥哥余一清的话说,“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐”。

革命: “诵读经典”和“强健体魄”是必修课,小学生诵读16万字经典,每日100分钟体育课。

想象中一群小夫子着汉服摇头晃脑诵读经书的画面,没有出现。大方的学生初看跟普通的小学生没有两样,穿现代校服、系红领巾、做课间操,同样也要学语数英等国家规定的基础科目,要考试、开家长会,要打扫卫生评流动红旗。

负责教学的郭老师说,“我们不打算极端复古,是要回归中国人的本来面目和习惯”。

墙头廊间的国画山水,“启蒙班”、“立本班”、“固基班”的称谓,开设的古琴、围棋、书法、绘画、剪纸、手工、古筝、葫芦丝、舞蹈、声乐等课程,恍然回到儒家学堂的年代。每间教室内都有一幅孔子像,师生之间日常见面,要鞠躬问礼。进餐前,要诵读“锄禾日当午”、“一粥一饭来之不易”。

“诵读经典”是必修课。每天有1—2小时“规定时间”, 6年里学生必须诵读的经典篇目为:《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《易经》等,共计16万多字。

“读万卷书”不限于国学经典,古今中外名著都要饱览。2小时的自由阅读时间,书目涉及文学、历史、哲学、天文、地理、自然、科学等世界名著,孩子们可以自由选择西游记、格林童话、海底两万里或是窗边的小豆豆……。

“强健体魄”是必修课。孩子们每天保证有40分钟的体育课和60分钟的户外体育运动:足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、手球、跆拳道、瑜伽、武术、舞蹈。

       预言家:青龙山下一场“读经革命” - 上善若水 - 东丰县传统文化协会
                                                                            (队列展示)
     “行万里路”是课外必修。参观军营和生物标本馆、到工厂做工、到农村种田、到郊外远足、游览碑林、卖报纸、捡垃圾、挖红薯、买菜、做饭、为穷困的患者募捐、为敬老院的老人打扫卫生……让孩子在“苦其心志、劳其筋骨”的体验中逐渐懂事明理,长大成人。

思想:中华儿童教育的内核是做人的道理

1988年75位诺贝尔奖获得者在巴黎发表联合宣言:21世纪人类要生存,就必须汲取两千年前孔子的智慧。

余一清很认同中科院院士杨叔子的观点,“没有科技的民族,一打就垮;没有文化的民族,不打自垮。”作为一个中国人,首先要熟悉自己的文化。

老祖宗几千年沉淀下的经典字字珠玑。好比自己家里有一筐子智慧,你不去看不去读,偏偏要舍近求远。教育也是如此,有一个家长是眼镜公司的老板,几番交流后,将《弟子规》印得到处都是,见人就发一本,因为“教小孩子的好东西,里面都讲清楚了”。

余氏兄妹认为中华民族思想文化教育的内核是做人的道理,培养儿童的文化底蕴、人格修养和道德品质。最核心的没把握住,只把握细枝末节,势必会出问题。现在馒头可以染色、西瓜搞膨化剂、饮料弄塑化剂,根源还是在人心,没有伪劣人品,哪来伪劣产品?中华要崛起,先得问一句:人文教育准备好了吗?

现在的年轻人很迷茫,不知道方向。药家鑫、马加爵,在上海机场捅妈妈九刀的留学生,所作所与传统的“温润如玉、谦谦君子”大相径庭。

药家鑫的手修剪的特别好,这样的人怎么会想到去杀人?因为从小到大,他的父母只要他做两件事,一是做作业,二是弹钢琴。“这是人文教育缺失的典型,没有感情和文化底蕴的教育。”教儿教女,先教自己。大方常年做“家长课堂”,与他们沟通教育真正的智慧。

作为中华传统文化的追崇者,余一清、余一彦们认为强调“天人合一、道法自然”、主张“修齐治平、和而不同”的东方智慧有责任、有希望阻止人类集体自杀,并引领人类重归和平、安宁的生存环境。植根塑魂必须从儿童开始。

关于“儿童读经”

1994年,台湾学者王财贵开始在全球推广“儿童读经”,即13岁之前的儿童时期,大量诵读中华经典书籍。1998年起,国学大师南怀瑾领导的“香港国际文教基金会”(ICI)将“读经”引入内地,加之中国青少年发展基金会发起、由南公弟子主持的“古诗文诵读工程”,中国大陆已有数百万的儿童和家长在“读经”。

武汉大方学校是以诵读经典为特色,兼顾应试教育的新式小学。目前有7个年级,分别是:启蒙(学前班)、立本(1年级)、固基(2年级)、养正(3年级)、明伦(4年级)、育德(5年级)、开智(6年级),师生700余人,是全国规模最大的经典文化学校。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017