注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

校园深思“百善孝为先”  

2011-02-06 17:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年01月28日 08:30:02  来源: 光明日报

    当代最感人十大慈孝人物——湘潭大学硕士研究生杨怀保,是来自陕西农村的“80后”男孩,他在艰苦环境里立志求学,用自己的双手自筹学费,做到了农活、上学两不误。考上大学第二年,他就把病中的父母和年幼的弟弟接到自己就读的城市,一边打工赡养父母一边圆满完成学业。他用自强不息的精神弘扬了孝道美德,成为大学生学习的榜样。

  “养子不孝不如无,种田不熟不如荒。”从羊有跪乳之恩到李密《陈情表》侍亲至孝,从鸦有反哺之孝到王永彬《围炉夜话》百善孝为先,感恩敬孝,一直是中华传统之美德,更是做人之基本准则。今天,中国社会的家庭结构发生了很大变化,家庭中“四二一”结构越来越普遍,孩子不想被溺爱都不可能,由此诞生了一批“月光族”、“啃老族”,不知责任为何物,缺乏孝敬父母的意识和行动。有首民谣让人寒心:“儿住瓦房孙住楼,老头老婆住村头;儿子烧煤孙烧汽,老头老婆柴火棍。”大学生是民族之希望、国家之栋梁,应当学会例行孝道,敦促孝道重生,促进社会的良性运行和协调发展。

  重拾孝道,首先应从家庭入手。启蒙重于知识,模拟重于传授。孔子说:少成若天性,习惯成自然。孩子在幼童时期即教以孝道,从小即明事理,讲道德,无异于从小就把握住了人生的根本,从小就走在仁爱的人生正道上。其次是加强学校教育。《孝经》、《弟子规》是我国的国粹,应将其贯穿于学生学习阶段,不但启蒙时要学,大学生也要学,不仅要学现代专业科技知识,还要学中国孝文化。第三是社会宣传及践行。现在,老年人权益保障法修订草案引起社会各界的广泛关注,“新老年法”草案规定:“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”,草案倡导“精神赡养”,反映了我国对老年人权益的保护,已从过去“单纯重物质”转向“物质和精神关怀并重”,这条新规对于唤醒年轻一辈的赡养意识非常必要。

  倡导孝道,可使父母、祖父母安度晚年,有利于家庭和睦;推广孝道,有利于调解人际关系,实现社会和谐。我们不仅要对父母孝,还要孝天下,爱天下人方才为大孝。孝道文化是需要我们像收藏艺术珍品一样悉心珍藏的、永远传承的文化瑰宝。(首都师范大学本科生 陈宸)


 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017