注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

山东3400所学校诵"四书五经"明年全国开展诵读  

2011-02-17 14:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.edu.cn 2010-09-27 齐鲁晚报

【字体 大 中 小】 【打印】 【关闭】

function fontZoom(size) {document.getElementById('mcontent').style.fontSize=size+'px'}


  记者26日从省教育厅获悉,我省作为“中华诵·经典诵读行动”首批15个试点省份之一,有3400余所大中小学校被列为试点,临沂师范学院、山东工商学院等高校名列其中。同样作为试点的山大将“四书五经”列为必修课。

  据了解,我省被列为试点的高校分别是临沂师范学院、山东工商学院、山东省农业管理干部学院、青岛港湾职业技术学院、滨州职业学院、鲁东大学、山东交通职业技术学院。同时,11所教育部直属高校也被列为试点,其中包括山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)。据了解,山东大学新学期将“四书五经”列为必修课程,入学新生必须学习相关课程并获得一定的学分。

  “大学生应该好好补补国学这门课。”山东师范大学教授、博士生导师杜贵晨说,高校目前一个普遍的现象是,繁杂的公共课挤占了课程表上的空间,语文教学、国学教学被漠视,读了四年大学没上过语文课的学生大有人在。

  26日,记者从山东省语言文字工作委员会办公室了解到,为配合试点工作,《经典诗文》参考教材不久后将公开发行,记者在已经出版的大学版《经典诗文三百篇》中看到,古典优秀诗文占85%,红色经典诗文占10%,另外5%为山东特色的经典诗文。

  山东省语言文字工作委员会办公室主任尹建国说,诗文的筛选,由山大、山师4位博士生导师,省教研室专家等共同完成,选取的都是经过长时间历史沉淀下来、大家喜闻乐见、读起来朗朗上口的篇目。

  教育部规定,各试点地区和学校要在2010-2011学年度结束前完成试点总结工作,并按规定报送总结材料。教育部、国家语委将于2011年暑期召开会议,对试点工作进行总结,并对在各级各类学校全面开展诵读行动进行部署。

(记者 徐洁)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017