注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

河南漯河:6年经典诵读 培养有德新人  

2011-01-15 21:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2010-12-15   来源:新华社

(未成年人思想道德建设)

  新华社郑州12月15日电(记者李鹏)在河南省漯河市双慧幼儿园内,一群2岁到5岁孩子竟把《三字经》 《弟子规》《老子》等经典古文,从头至尾背得滚瓜烂熟, 这让在一旁的家长和老师心里乐开了花。

  据了解,2004年以来,河南省漯河市以中华文化经典诵读活动为载体,把经典诵读和践行经典相结合,探索出了一条传统文化与时代特点相结合的未成年人思想道德建设之路。如今,漯河市践行经典的典型事件和模范人物层出不穷,经典诵读培养有德新人见成效。

  李玉琴1999年开始担任漯河市商业幼儿园的园长,私下里人们都把她当作漯河市未成年人经典诵读活动的“点火人”。全市的未成年人经典诵读活动就源于李玉琴依靠经典诵读救活一个幼儿园的传奇经历。

  “2002年我们的幼儿园只剩下了62个孩子,一边是家长对独生子女的教育越来越重视,一边却是幼儿园 的孩子越来越少。从那时起,我就开始思索幼儿园怎样才能教育好独生子女,我感觉这是解决我们幼儿园经营难题的关键。”李玉琴告诉记者。

  此后,李玉琴到处“取经”。在长沙参加一个推广传统中华文化的培训班后,李玉琴发现通过在幼儿园开展传统经典诵读从小培养孩子的思想道德素质,或许是教育好独生子女一代的有效途径。

  “开始家长认为这是复古的东西,有抵触情绪,但我们坚持了下来,现在家长尝到了孩子诵读经典和践行经典的甜头,都自觉配合我们的工作。”李玉琴说。

  李玉琴现在是漯河市国学启蒙教育中心的董事长。这个教育中心已拥有3个幼儿园、孩子近千名,已形成一套完善的经典诵读管理体系,目前管理档案里仅收到的家长感悟回馈就达千余份。

  徐泽森是这个中心下属漯河市双慧幼儿园的一名儿童,徐泽森的妈妈芮玲告诉记者:“孩子从小调皮,周围的人都不喜欢他,通过经典诵读,孩子变得礼貌和文明后,周 围的人都开始表扬他,他有了读经典的动力,每天回家都 主动要求家长陪他读经典,受孩子影响,我现在每次吃饭 都让他爷爷奶奶先吃,而以前自己从没留意过这些体现道 德的细节。”

  新时期,城市教育的难题是独生子女教育,而农村则是留守儿童的教育。漯河市召陵区老窝镇的延德学校是2002年由校长于本善一手创建起来的。于校长告诉记者:“我在教育系统干了几十年,回到老家后,发现农村留守的孩子越来越多,由于没人管,染了一身的坏习气, 他们不缺吃、不缺穿,就缺个规矩,我们在学校开展诵读《弟子规》活动后,孩子们潜移默化变了很多,许多外出打工的家长都十分惊讶孩子这样的转变,来向我们询问经验。”

  “妈妈因患病住进了医院,可这一去,竟把好好的一个人看成了一个像小孩子一样的妈妈。”延德学校的许路明在一篇作文里这样描述患了脑瘤、长期昏迷的妈妈。“亲有疾,药先尝,昼夜伺,不离床”——读过这些经典 古文的许路明和哥哥就在母亲的床边常常给妈妈讲过去的 事情,希望能把妈妈唤醒。10个月后,终于出现了奇迹,许路明的妈妈不仅醒了,而且能站起来了。许路明在作文 里兴奋地写道:“妈妈平平安安,就是我最大的心愿。”

  目前,延德学校的留守儿童占全校学生的80%以上, 受到家长对学校开展经典诵读活动的认可后,学生人数也从40多名发展到了1100名,生源更是广及周围十几 个乡镇、113个自然村,甚至有临近地市的孩子也慕名前来学习。

  据了解,漯河2004年推广经典诵读活动以来,已基本覆盖全市所有的初中、小学和幼儿园,并用孩子带动家长,进而在全市形成了利用经典诵读培养有德新人的社 会之风。

  “孩子就像一块海绵,你灌输什么他就吸收什么,当你用纯洁的传统文化经典让海绵饱和后,其他不干净的东西也就难于侵入了。”漯河市委宣传部部长谢安顺这样介绍全市推广经典诵读的初衷。

  谢安顺说:“要让孩子接受经典诵读的活动,需要家长、学校以及整个社会认可经典诵读的好处,这就要循序渐进地引导经典诵读从‘明其理’深入到‘行其事’,把经典诵读活动落脚在行动上;其次就是贵在坚持,未成年人思想道德建设的成效不是短期内能看到的,这需要一代人的成长来检验,目前6年的进展给了我们更大的信心。”

  除了在全市中小学校、幼儿园以及社区做到“经典上墙”,让经典能触目可及外,漯河市相关部门还制定未成年人基本行为规范60条,并据此编印了10万份画册,免费赠送给学校、社区、“四老”家长学校和校外活动基 地,配合经典诵读活动的开展,扩大该活动的影响力。

  “下一步我们将完善端午节、母亲节等全年经典诵读 的节点,同时把红色经典引到这一活动中来,精选一些全国道德模范的事迹、爱国主义电影、革命先烈的英雄事迹以及优秀公益广告等内容,继续充实我们经典诵读活动的开展,突出活动的时代特点。”谢安顺介绍说。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017