注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

【推荐】“四书五经”成山大必修课  

2011-01-15 21:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-01-11 04:06:00 来源: 济南时报

时报1月10日讯 (记者林江丽)今天记者从山大获悉,该校将全力实施“通识教育计划”。其中,通识教育核心课程设国学修养、创新创业等7个课程模块,而国学修养模块的课程以“四书五经”等中国古代经典的研读为重点。凡2010年9月以后入学的本科生,必须修满10个以上的通识教育核心课程学分,方可获得毕业资格。

山大教务处一工作人员告诉记者,该校2011年将全面推进通识教育,拓展以齐鲁文化为代表的中国传统文化资源,形成特色鲜明的通识教育课程体系,逐步构建富有山大特色的通识教育教学体系。同时,建立创新教育课程体系,建设12—15门创新教育通识核心课程,30—40门(类)创新教育平台训练课程和项目;建设系统化的创新教育训练平台和竞赛平台,启动第一批10个校级创新训练平台建设,形成系统化的校级创新训练和竞赛平台。

2010年,山大已首批启动了78门通识教育核心课程和22门培育课程建设。该校计划在未来5年中,建设300门左右通识教育核心课程。

记者了解到,山大通识教育核心课程设国学修养、创新创业、艺术审美、人文学科、社会科学、自然科学、工程技术等7个课程模块。其中,国学修养模块的课程以“四书五经”等中国古代经典的研读为重点,目的在于发挥山东大学文史见长的学科优势,使学生在名师的引导下,逐步了解国学常识,体悟传统文化,提升人生境界;创新创业模块的课程旨在培养学生的创新意识、创新方法和创新能力以及创业的基本素质(包括创业意识、创业知识、创业技能、创业心理品质和创业能力等);艺术审美模块的课程旨在培育学生的艺术素养与审美能力。按山大要求,凡2010年9月以后入学的山东大学全日制本科学生,都必须于规定的修业年限内在国学修养、创新创业两个课程模块各修读2个以上学分;在其他五个课程模块中跨类选修6个以上学分。总共必须修满10个以上的通识教育核心课程学分,方可获得毕业资格。

为鼓励广大教师开设通识教育核心课程的积极性,学校将给予每门获准立项建设的通识教育核心课程5万元的经费资助,并将各教学单位开设通识教育核心课程的数量和质量作为一项重要的评估指标纳入学校年终教学质量排名奖励工作中。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017