注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

国学课程列入沈阳教育规划 中小学每周上一课  

2011-01-15 20:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学课程列入沈阳教育规划
中小学每周上一课
2010-11-22 秦逸 中国新闻网 
    辽宁省沈阳市120中学教室里,每天都有班级上“国学新读”课程——学生们阅读《庄子》、《史记》、《吕氏春秋》等经典著作,生活在现代都市的孩子们对此感到耳目一新。这是因为从18日开始,沈阳市在所有中小学校全面开展了“国学教育”。
  沈阳市120中学校长郭振扬告诉记者,按照《沈阳市中小学开展国学教育实施方案》要求,学校开设了很多国学课程,供高一的所有学生和高二的部分学生选修,其目的在于培养学生健康高尚的审美情趣,树立与自然、社会和谐相处的理念,形成良好的行为品德,促进德、智、体、美全面发展。
  目前,“国学教育”已被纳入沈阳市教育规划。小学以诵读为主,学生读书、认字、写字,了解优秀文化典故,感受优秀民族文化和民族精神,培养良好的生活习惯和行为习惯,为形成健康的人格奠定基础;初中以阅读为主,结合写作教学,开展名篇讲解、写作研究活动等。主要课程有:小学选择《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《弟子规》、《唐诗》、《论语》、《孟子》、《孝经》等,初中选择《中庸》、《大学》、《老子》、《庄子》、《史记》、《吕氏春秋》、《墨子》、《孟子》、《诗经》、《礼记》中的经典篇目。
  沈阳市教育局有关负责人表示,中小学将每周安排一课时开展“国学教育”,教育部门不指定统一教材,各学校可从国学经典中自行选择;除了经典作品,还包括传统艺术教育,如书法、美术、戏曲等,还有中国武术、象棋等传统体育教育。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017