注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

9.5米高“孔子”像落户国家博物馆北广场 组图  

2011-01-12 20:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9.5米高“孔子”像落户国家博物馆北广场 组图
2011年01月12日  来源: 北京日报

\   


昨天,孔子塑像矗立在国家博物馆北广场。记者 饶强摄
    昨(10)日,一尊高达9.5米的孔子塑像落户中国国家博物馆北门外,为十里长安街又增加了一道亮丽的人文景观。同时,这标志着历时3年半的国博改扩建工程全面竣工。
    高7.9米的孔子像矗立在高1.6米的石头基座上,衣饰简洁,仿佛一位仪态万方的迎宾者,招呼着四方宾朋。据国博透露,雕塑总重量约17吨。石头基座上,有国学大师饶宗颐先生为塑像题写的“孔子”二字以及孔子的生卒时间。
    在各大学府中常见的孔子塑像成为博物馆的“开门展品”尚不多见。国博有关负责人表示,北门广场将成为新国博的重要观众出入口,它面向举世闻名的长安街,比邻天安门广场,并与故宫面对,有特殊的政治与文化地位。而国博是展示悠久中国历史文化的最高国家殿堂,因此必须选定一件代表性的展品放在此处。“历代被称为‘圣人’的孔子是中国传统文化的代表,也是中国文化的名片,在国际社会有着广泛而深刻的影响。因此在国家博物馆改扩建工程全面竣工之际,‘孔子’雕塑落成,与国博庄严的建筑交相辉映。”
    作为这尊塑像的作者,全国城市雕塑委员会副主任吴为山则揭秘了这尊塑像蕴含的深意。“初衷是要将孔子塑像铸成一座纪念碑,因此整体以山的形象作为参考;在人物姿态上借鉴了孔子的和善、仁义、智慧,希望展现中国传统文化的气质。同时,为了与周围的国博建筑交相融合,塑像采用了现代建筑的几何状构成。”
    还有些细节值得一提。记者发现如果在正面欣赏雕塑,孔子的眼神微微下垂,显得十分谦和。然而从长安街开车驶过,乘客略微抬头会与高大的孔子眼神不期而遇。不过,无论从哪个角度看,塑像一直保持微笑。“希望世界各地的友人在这里都可以感受到‘有朋自远方来,不亦乐乎’的意境。”
    国博有关负责人昨天同时透露,目前,投资25亿元的国博改扩建工程已经全面竣工。作为“十一五”期间我国重大文化建设工程项目,改扩建后的国博建筑面积由过去的6.5万平方米增加到近20万平方米。其中800至2000平方米的展厅达到49个,藏品数量超过105万件。(记者 刘冕)
 
\
  \  
国家博物馆孔子雕像落成。记者 范继文 摄
    昨天(10日,下同),为弘扬和体现中华优秀传统文化,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆北广场落成,天安门地区又添文化新地标。
    雕像正对东长安街,孔子雕像双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。雕像作者、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山介绍,雕像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。
    另据了解,历时3年半、投资25亿元的中国国家博物馆改扩建工程已全面竣工,今年3月开馆。作为“十一五”期间我国重大文化建设工程项目,改扩建后的国博建筑面积由过去的6.5万平方米增加到近20万平方米。800—2000平方米展厅达到49个,藏品数量超过105万件。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017