注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

教育部 中央文明办等启动"中华诵·经典诵读行动"  

2010-09-06 12:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【字体 大 中 小】 【打印】 【关闭】

function fontZoom(size) {document.getElementById('mcontent').style.fontSize=size+'px'}


教育部 中央文明办等启动中华诵·经典诵读行动 - 上善若水 - 东丰县传统文化协会  

 

  4月28日,由教育部、国家语委、中央文明办共同主办的“中华诵·经典诵读行动”在北京启动。中国文明网 邓植尹 摄

  28日,由教育部、国家语委、中央文明办共同主办的“中华诵·经典诵读行动”在北京启动。教育部副部长李卫红、中央文明办专职副主任王世明出席了启动仪式并讲话。中央文史馆馆长、北京大学国学院院长袁行霈,著名书法家、教育家欧阳中石,南京师范大学教授、著名吟诵艺术家陈少松,北京大学中文系教授韩毓海及著名表演艺术家徐涛、冯福生等诵读行动专家委员会的成员代表出席了启动仪式。

  从2007年开始,教育部、国家语委推出了以“亲近经典、承续传统”为主题的“中华诵·经典诵读”系列活动,希望吸引和鼓励国民尤其是广大青少年,认识了解中华优秀经典著作、提高继承和弘扬中华优秀文化传统的自觉意识,从而构建社会主义核心价值体系,构建中华民族共有精神家园。在此基础上,从2010年起,教育部、国家语委、中央文明办共同实施“中华诵·经典诵读行动”。

  “中华诵·经典诵读行动”主要包括三大部分内容:一是“中华诵·经典资源库”建设;二是传统节日诵读活动;三是群众参与的诵读活动,包括经典诵读大赛、书写大赛、古辞新韵和诗词歌赋创作征集活动、中小学生中华诵夏令营,以及中华诵进校园、进社区、进基层等活动。“经典诵读行动”的核心是经典资源库建设,由袁行霈、欧阳中石等名家牵头。精选经典篇目,包括大中小学语文课本和众多的经书典籍中,能够反映中华优秀传统文化精髓、符合社会主义核心价值体系的经典“诗词歌赋文”以及与传统节日有关的名篇。在此基础上,每一篇都由名师讲解、名家书写、朗诵、吟诵,多纬度展示中华经典的魅力。经典资源库建成后,将免费放在互联网上供全球中华文化和汉语爱好者、学习者使用,并充分利用现代远程教育手段,将资源库相关内容输送到全国的大中小学校,为学校课堂教学及课外活动提供辅助和指导。

  李卫红在讲话中指出,在资源库建设方面,除了请名家、名师来书写、讲解、诵读、吟诵外,还将请在书写大赛、诵读大赛的获奖者参与书写、诵读;人人都可以为经典资源库推荐自己心目中的经典篇章,推荐自己所知道的老师、学者来做篇目的讲解。希望媒体多关注这方面的活动,多宣传这方面的知识,努力营造亲近经典、热爱中华优秀文化传统的社会氛围。中国教育电视台、中国文明网、北京大学出版社、新浪网和山东卫视已率先做出了实际行动。希望更多的人参与到这项工作中来,参与过程本身就是中国传统文化的普及过程。

  据悉,为进一步推动“中华诵·经典诵读”活动规范化、常态化,教育部将推动在部分地区中小学和高校开展“中华诵·经典诵、写、讲”进校园、进教材、进课堂试点工作。北京大学“中华诵·经典诵、写、讲”课程已经在谷雨当天开课。此外,中国教育发展基金会将设立“中华诵基金”,所得到的社会捐助将全部用于支持诵读行动的各项活动的开展。

  启动仪式上,李卫红、王世明共同为“中华诵·经典资源库”揭牌,并为与会的“中华诵·经典诵读行动”专家委员会成员代表颁发了聘书。袁行霈、欧阳中石代表专家委员会做了发言。专家委员会成员徐涛、陈少松还在现场做了精彩的朗诵和吟诵艺术表演。

  启动仪式由国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰主持。教育部、中央文明办相关司局人员,中国文明网、中国教育电视台、北京大学出版社、新浪网和山东卫视等5家诵读行动合作单位的代表也出席了启动仪式。

(邓植尹)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017