注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

传统文化的力量---记大连市公民德行教育公益论坛  

2010-09-06 12:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统文化的力量---记大连市公民德行教育公益论坛 - 上善若水 - 东丰县传统文化协会

传统文化的力量---记大连市公民德行教育公益论坛 - 上善若水 - 东丰县传统文化协会

传统文化的力量---记大连市公民德行教育公益论坛 - 上善若水 - 东丰县传统文化协会

 

传统文化的力量---记大连市公民德行教育公益论坛 - 上善若水 - 东丰县传统文化协会

 

 

 

传统文化的力量---记大连市公民德行教育公益论坛 - 上善若水 - 东丰县传统文化协会

 8月12---15日,大连国际会展中心。

3000多人的会场,4天时间里始终座无虚席。

3000多人的大型聚会居然看不到一个警察,原来进出场秩序好得出奇,根本就不需要警察来维持,这令主办方大连市华夏文化促进会负责人大为惊讶和赞叹。

4天来,每人每天听课至少要花10个小时。我们作为外地来的学员每天5:30起床,6:30出发,7:00开始排队进场,约8;30开始一直听到12:30至13:00,下午2:00听到6:00至7:00才结束。奇怪的大家居然都能坐得住,极少有人退场。

每天中午要到1:00至1:30才能吃上饭,但排队等待吃饭的人非常有耐心,看不出急躁的情绪,充满了安详感,颇有饿肚子事小,失礼节事大的意味,比在世博会里秩序还要好。

3000多人在一个不算大的地方吃饭是什么概念?吃饭的时候在义工带领下极其有秩序。盒饭很简单,但绝大部分人都把吃它完了,吃不完的很多人还打包带走,地上见不到垃圾,本次活动不提倡浪费。有一天下雨,但依然有序进行,没有任何混乱迹象。

    我还注意到了,会场里有供水处,但堆满水杯的垃圾桶里没有水,原来每个人把水都喝完了。在这里,人们难以产生邪念,一切都规规矩矩。

    要说还有什么不和谐之处,那就是洗手间里有个别人吸烟。也是,诺大的会场没有吸烟处,又是这么长的听课时间,个别瘾君子实在熬不住。

这是一个什么样的活动能使这么多的如此安分守己? 原来这是一场公民德行教育公益论坛。

论坛的主题是“弘扬中华传统文化 做有道德的人”,宗旨是“身心和谐 家庭和谐 社会和谐”,主要内容是学习中华传统文化精髓---《弟子规》。

4天里,有30多人上台与大家分享,令我想不到的是,这30多个上台的老师中男女老少皆有,只有个别是成功人士,大部分属于“问题人士”。这当中有被十三所学校开除的男生,有无恶不作多次自杀不成的90后女生,有给三个男人当情人的农村妇女,有卖毒菜和毒猪的农民,有醉生梦死最后浪子回头的企业主,有三十年来一直欺压丈夫的中年妇女,有争强好胜结果害了孩子的金领女强人,有准备同归于尽的三口之家,有服刑20年刚释放的人,有不懂得妇道的中央电视台主持人等等;他们把自己做的种种坏事以及由此造成血和泪的严重后果当众讲出来,并向大家表示公开忏悔甚至下跪。他们不仅讲得精彩,更是讲得令人感动,广大听众为他们公开坦露恶行的勇气和弃恶从善的举措不停地鼓掌、落泪,并借此反思自己的言行。

这次活动之所以如此有秩序,在于有一支包括上台分享的老师在内的庞大的义工队伍。说起义工人员,真的特别令人敬佩,每个人脸上都洋溢着真诚的笑容,而且90度的鞠躬令人无法不按秩序进行。专门负责我们这些外地来的义工每天很早就到宾馆迎接我们,很迟才回去,似乎有着用不完的精力,始终带着笑脸,并不断地向我们鞠躬。与她进行过交谈,她是一个家庭妇女,有过不愉快的人生经历,对自己能有当义工这样的机会非常感到快乐和幸福。接送我们的是一个开高档奔驰轿车的小伙子,早上五点半就到宾馆等候了,脸上一样地开心。我们和义工素不相识,但觉得比亲人还亲。通过这些义工,我真的理解了什么叫“助人为乐”,帮助他人是真的快乐啊!

特别值得一提的是,这次会议的赞助者就是一位上台与大家分享的30多岁的女士,她先是大连夜总会的三陪女,后又被情人包养。这些有悖伦常的行为使她付出了巨大代价,身心备受折磨,曾多次自杀。她对自己过去的所作所为非常后悔,决心要把这些年积攒起来的凶财300多万元全部捐出。她还表示:只要还有一个女孩在做三陪这个行业,我就要在讲台上永远讲下去,讲到老、讲到死。她的言行令人肃然起敬。

听说过很多大老板和大明星大捐款的事,但还是头一回听说三陪女将所有的财产都捐出去的事。

    究竟是什么力量使这些这些曾经干尽坏事、丧尽天良的人能痛改前非、浪子回头?是传统文化教育感化了他们。

这次公益论坛就是通过鲜活的案例阐述传统文化的经典《弟子规》,教人们怎样做人的基本道理,如“入则孝 出则悌”,“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”,“事虽小 勿擅为”,“物虽小 勿私藏”,“身有伤 贻亲优 德有伤 贻亲羞”,“长者先 幼者后”,“年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑”,“斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝无问”,“ 惟德学 惟才艺 不如人 当自励”,“若衣服 若饮食 不如人 勿生戚”,“己有能 勿自私 人有能 勿轻訾”,“凡取与 贵分晓 与宜多 取宜少”等。综合起来就是“父子有亲,长幼有序,夫妇有别、君臣有义,朋友有信”。

公益论坛强调的人道要遵循天道即自然规律,人违背了自然规律最终会受到自然规律的惩罚,所谓“天网恢恢,疏而不漏”即是也。这五伦就是人道,它符合天道,不能违背,违背了就得报应。古代圣贤说“人之初,性本善,苟不教,性乃迁”,这些人与生俱来的善心和良知通过教育重新被激发了。他们从古代圣贤教诲中真正体会到了做坏事和坏人所带来的痛苦和不幸,同时也感受到了存好心、说好话、行好事、做好人的快乐和幸福。

我从教20多年,从来没见过传统文化教育会产生这么好的效果!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017