注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

“中华诵?经典诵读行动”之“企业家行动”倡议书  

2010-09-22 21:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文明网 www.wenming.cn   2010-08-19    来源: 教育部语用司

    中华优秀文化传统的传承事关国家统一、民族团结、人民幸福,是每一个中华儿女的义务和责任。

    教育部、国家语委、中央文明办共同组织实施的“中华诵·经典诵读行动”,其目的在于深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华优秀文化传统、建设中华民族共有精神家园的战略目标。“中华诵·经典诵读行动”以“亲近经典、承续传统”为主旨,通过建设“中华诵·经典资源库”、举办传统节日诵读活动、举办诵读大赛、书写大赛、古辞新韵、诗词歌赋创作征集、夏令营等系列群众参与性活动,引导和鼓励人民群众尤其是广大青少年通过诵读、书写、讲解中华经典作品,熟悉经典作品,感受中华经典的独特魅力,增强国家凝聚力、民族自豪感和自信心,增强弘扬中华优秀文化传统、构建中华民族共有精神家园的自觉意识。

    文化是国家软实力的核心,企业是国家竞争力的核心。让我们的企业更有文化内涵,让我们的国家更有竞争力,共同弘扬和传承中华优秀文化传统,构建中华民族共有精神家园。因此,我们在此特向企业家们提出如下倡议:

    一、亲近经典,成就华夏精英。企业家作为企业的灵魂,肩负着推动社会生产力发展的重要使命,对现代文明社会具有重要的影响和推动作用。读一些经典,方知具有“恻隐、羞恶、辞让、是非”之心为做人行事之根本;读一些经典,尔后可“修身齐家治国平天下”。企业家亲近、诵读、学习经典,既可以修身养性、塑造高尚品格,又可以领悟、妙用传统文化精髓,为谋划企业发展长远规划注入长久的生命力。

    二、文化浸润,树立长青品牌。企业家在自己亲近、学习经典的同时,号召企业员工也读一些经典,并从传统文化沃土中汲取养分滋养企业文化内涵,既可以提升企业员工文化素养,提高服务质量,又可以实现传统文化智慧与现代企业管理的有机结合,雕琢企业文化,打造长青企业品牌。

    三、承续传统,打造节日文化。中国传统节日和节气是中华优秀传统文化的重要组成部分,凝结了华夏先人的聪明智慧,是人们对亲情、爱情、团圆、平安、丰收、幸福等一切美好事物向往的集中反映。企业家和企业应更加重视传统节日和节气内涵和民俗的发掘,通过强化在传统节日期间的产品营销等方式,重视传统节日气氛的营造,打造属于我们自己的节日元素和象征物;引导人们尤其是青少年过自己的传统节日,将传统文化植根于百姓的生活中,让中华文明在我们的努力中发扬光大!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017