注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

北师大校长:部分大学生问题在中文水平  

2010-09-20 11:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网3月10日电 北京师范大学校长钟秉林今天下午表示,相当一部分大学生的问题不在英语水平,而是在于中文水平。

全国政协十一届三次会议集体采访今日下午15时举行,主题为“政协委员谈推进教育改革”。

有记者问:自从2004年世界第一所孔子学院在韩国首尔揭牌以来,目前全球88个国家和地区已经建立两百余所孔子学院,但是当我们在大力向西方国家推崇我们中国文化的同时,国内教育却越来越西方化,语言文字的使用处于无序状态,有些高校自主招生甚至取消语文考试令人非常担忧。如何净化中国语言?

钟秉林表示同意记者的看法,他说,有些学生在写英文摘要的时候,写得不好要重写,后来发现相当一部分学生问题不在英语水平,而是在于中文水平,翻过来中文都是不太通顺的。所以现在一些大学都开出了大学语文。另外一个问题,在中学里一定不要偏科,有些基础该在中学打好的,一定要在中学打好,基础教育和高等教育应该协调起来把这个问题做好。

关于有些学校自主招生的时候不考语文,钟秉林称这是两回事。现在自主招生也好,联考也好都有一些底线,都要参加全国的高考,只不过拿到自主招生考试或者联考的证书之后,可以在高考的分数线上降分录取,十分、二十分、三十分,从这个角度来讲,后面他还要参加高考,高考有语文,是必考的课,学校考不考,学校自主招生,应该给大家更宽松的环境,让大家试一试。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017