注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

吉林省2010年初中毕业生学业考试语文试卷  

2010-09-11 14:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:如果有时间,请仔细看下面的试卷和认真地思考,这份考卷中,积累和运用分数为12分,文言文阅读为15分,而且节选自论语,这说明了什么呢?传统文化的全面复兴需要我们每一个炎黄子孙踏踏实实做点事情,面对全球超过1500万的读经儿童,面对无数读经学校,现代新私塾的崛起,你是否准备好了?在孩子最宝贵的记忆黄金年代,你给孩子最宝贵的东西了吗?

吉林省2010年初中毕业生学业考试语文试卷


题  号

总  分

得  分

 

 

 

 


 

亲爱的同学,请在试卷上正确地书写汉字,错字、别字每个要扣0.5分。


得分

评卷人

 

 

              


一、积累与运用(12分)

 

请在下面的田字格中正确地书写名句和对联。(第1—7题每句1分,第8题2分,书写1分)

1.关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女, 。(《诗经·关雎》)

2. ,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)

3.乱花溅欲迷人眼, 。(白居易《钱塘湖春行》)

4. ?留取丹心照汗青。(文天祥《过零丁洋》)

5.苔痕上阶绿, 。(刘禹锡《陋室铭》)

6.岑参《白雪歌送武判官归京》中运用新奇的比喻,描写雪景的千古名句是:

“ , 。”

7.  苏轼《水调歌头-明月几时有》中表达对亲人美好祝愿的词句是:

“ , 。”

8.  端午节是中华民族的传统节日,现已被联合国教科文组织认定为世界级“非物质文化遗产代表作”。今年端午节的时候,学校文学社举办征联活动。请根据所给的上联,对出下联。

 


得分

评卷人

 

 

              


二、阅读(48分)

 

(一)文言文阅读(15分)

阅读下文,回答问题。

论语(节选)

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》)

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《为政》)

子曰:“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也”(《为政》)

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《里仁》)

子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)

子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己

所不欲,勿施于人。”(《卫灵公》)

 

子曰:“默而识①之,学而不厌②,诲人不倦,何有于我哉?”(《述而》)

子曰:“我非生而知之者,好古③,敏以求之者。”(《述而》)

子曰:“学如不及④,犹恐失之。”(《泰伯》)

子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫⑤问于我,空空如也;我叩其两端而竭焉。”(《子罕》)

子夏曰:“日知其所亡⑥,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”(《子张》)

[注释]①识(zhì):记住。②厌:满足。③好古:爱好古代文化。④及:赶上,追上。⑤鄙夫:鄙陋浅薄的人。⑥亡:指不知道的东西。

9.《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一部书,是     家经典著作之一。(1分)

10.下列句中加点词读音和意义都不同的一组是     。(2分)

(1)学而时习之/学如不及    (2)吾日三省吾身/见不贤而内自省也

(3)诲女知之乎/诲人不倦    (4)是知也/日知其所亡

11.请用自己的语言写出“吾日三省吾身”的具体内容。(2分)

                                                                           

                                                                           

12.请写出对“学而不思则罔,思而不学则殆”的理解。(2分)

                                                                           

                                                                           

13.请用自己的语言写出“三人行,必有我师焉”的原因。(2分)

                                                                           

                                                                           

14.孔子所说的“己所不欲,勿施于人”,对我们为人处世有什么启示?(2分)

                                                                           

                                                                           

15.选文后五则内容都与学习有关,请你选择感悟最深的一则,写出在学习方面所获得的启示。(4分)

                                                                           

                                                                           

                                                                           

                                                                           

(二)现代文阅读(28分)

阅读下文,回答问题。

鸟瞰地平线

赵丽宏

前几天,乘夜班飞机回上海,在浦东机场着陆。飞机抵达前,从机窗俯瞰,只见地面灯海璀璨,令人目眩。我发现,飞机竟然从市区上空飞过,黄浦江两岸,密集的楼房和蛛网般的街道犹如水晶砌成。这是我第一次从空中鸟瞰我生活了大半辈子的城区,那些熟悉的地方,竟然那么神秘,那么陌生。

 “世博会!世博会”前后座位上的乘客忽然发出一阵惊呼。

地平线上,出现一片眩目的灯光,这是地上的星云,是人间的彩霞,是烂漫盛开的光之花,是奔流飞动的七彩瀑布。被灯火勾勒出来的世博会园区,神奇如梦幻世界。我看见了中国馆,就像一顶红色桂冠,是园区中的一个瞩目的制高点。也看见了世博轴,那些云一般的顶篷,喷泉一般的灯束,交汇成一条斑斓光带,贯穿园区,连接着黄浦江。来自世界各地的展馆,星罗棋布。我想看一眼英国馆,它应该像一朵晶莹闪烁的巨大蒲公英;想看一眼西班牙馆,它是一个造型奇特的藤编大筐;也想看看沙特阿拉伯馆,那是一艘月亮船,一个空中花园……然而不容我仔细辨认,那些斑斓光影已从机窗下一掠而过,不夜之城的大地正不断逼近。

机舱里,人们在轻声赞叹。我的思绪,却如电影蒙太奇镜头,回溯到二十四年的一个深夜。二十四年前,我住在浦东,就在如今的世博园区旁边。那时,周围还是一片荒凉的景象。那天深夜,两岁的儿子突然发高烧,我和妻子要送儿子去医院看急诊,然而深夜没有公交车,也要不到出租车,我只能骑自行车,让妻子抱着儿子坐在后面,赶去几公里外的医院。从医院看完急诊,还是骑车回家,那辆旧自行车,承载着一家三口的重量,吱呀作声,缓行在无人的公路上。经过一个十字路口时,突然咔嚓一声,自行车折断了中轴,人仰车翻,我们全家摔倒在马路中间,儿子惊惶的哭声回荡在夜空中……当年我们摔倒的那个十字路口,如今正是世博园区的门口,就在那条华光四射的世博轴起点处!

二十四年那个昏暗惊恐的深夜,仿佛仍在眼前,而眼前早已是一个光明的世界。中国的世博会,马上要向全世界敞开胸怀,就在这片我曾经生活过的土地上。二十四年前,住在浦东的人有谁想到过这里会成为世博会园区?当年浦东被认为是上海偏僻的“西伯利亚”,繁华的浦西和浦东之间,只有一条过江隧道,在黄浦江上造桥,也被人认为是难以实现的梦想。如今,宽广的大道,正从天上,从地下,从水中,围绕着世博园区向四面八方辐射,连通上海,连通中国,连通全世界。昔日的寂寥闭塞和今天的繁盛通达,反差是如此强烈。世博会,改变着这片土地,改变着这个城市,也将改变很多人的命运。抚今追昔,有一种神奇的感觉,时空在交错,思绪在回旋,想象之翼在天地间翩然翻飞。

一百年前,一个生活在浦东的上海作家曾经写过一部幻想小说,书名为《新中国》。他在小说中幻想一百年后在浦东举办万国博览会,他在小说中写道:人们“把地中掘空,筑成了隧道,安放了铁轨,日夜点着电灯,电车就在里头飞行不绝。”而黄浦江上的大桥,更让小说的主人公惊讶:“一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东。”这位作家作这些幻想的时候,中国是一头东方睡狮,积贫积弱,被世界列强欺凌。那时的世博会上,中国的商人拖着长辫子,形单影只,陪伴他们的,只有古老的瓷器、丝绸和酒。面对西方世界先进的发明创造,中国人只能瞠目结舌。世博会,似乎永远是发达国家炫耀富强的舞台。今天,世博会终于要在中国展开大幕,一百年前那位作家的幻想,今天都已经成为现实,而且远远超越他当年的幻想。

夜空下的世博会,是一片彩色的灯海,给人一种缤纷而神秘的印象。世博会到底是什么?这是人类文化的大联欢,是人类文明的交谊舞。世博会是面向未来的,是人类对理想生活的憧憬和追寻。上海世博会的主题,是“城市让生活更美好”。这个主题,并非我们已知的客观现实的总结,而是一种理想。城市如何让生活更美好?这正是上海世博会要回答的问题。在来自世界各地的展馆中,在那些彩色的屋顶下,在那些神秘的灯光里,答案即将斑斓纷呈地展开。

飞机即将落地,远方的地平线上,灯火如云霞浮动,仿佛正在酝酿着一轮即将升腾的旭日。

2010年4月24日于四步斋

(选自《光明日报》)

16.给下列词语加点的字注音。(2分)

(1)璀璨(  )  (2)闪烁(  )  (3)斑斓(  )   (4)翩然(  )

17.解释加点词语在句中的意思。(2分)

(1)来自世界各地的展馆,星罗棋布。

                                                                           

(2)面对西方世界先进的发明创造,中国人只能瞠目结舌。

                                                                           

18.文中“地平线上,出现一片眩目的灯光,这是地上的星云,是人间的彩霞,是烂漫盛开的光之花,是奔流飞动的七彩瀑布”一句文采飞扬,请从修辞方法的角度对此句进行评析。(4分)

                                                                           

                                                                           

19.作者在第四段中叙述了24年前的一件往事,这是一种什么样的记叙方法?在表达上有什么作用?(2分)

                                                                           

                                                                           

20.“城市让生活更美好”是上海世博会的主题,作者说“世博会,改变着这片土地,改变着这个城市,也将改变很多人的命运”。结合第六段写出世博会给上海带来的变化。(4分)

                                                                           

                                                                           

21.为什么作者说世博会“是人类文化的大联欢,是人类文明的交谊舞”?(4分)

                                                                           

                                                                           

22.本文标题是“鸟瞰地平线”,作者以这种独特的视角进行了描写。文章结尾“飞机即将落地,远方的地平线上,灯火如云霞浮动,仿佛正在酝酿着一轮即将升腾的旭日”这句话表达了作者什么样的思想感情?(4分)

                                                                           

                                                                       

23.上海作家幻想的一百年之后在家乡举办万国博览会的情形,如今都已成为现实。试想再过一百年,世界博览会在你的家乡举办,请展开想象的羽翼,用精彩的语言描绘你的家乡发生的巨大变化。(6分)

                                                                           

                                                                           

                                                                           

                                                                           

(三)名著阅读(5分)

24.2010年4月25日,丹麦国宝“小美人鱼”铜像首次“离家远行”,远涉重洋飞临上海世博会丹麦馆。她的到来,唤起了我们心中深藏已久的童话的记忆。“小美人鱼”源自安徒生的童话《海的女儿》,她的故事曾经伴随了几代人的成长。除《海的女儿》外,你还阅读过安徒生的哪一篇童话?请结合具体故事内容写出你的阅读感受。(5分)

(1)童话标题《          》。


得分

评卷人

 

 

              


(2)阅读感受:                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

三、写作(60分)

 

25.以下两个作文,任选其一。

作文(1)   题目:端午的味道

作文(2)   阅读下面材料,选择感悟最深的一点,自拟题目,写一篇文章。

天使让人牵挂

——藏族小朋友亮相开幕式  震区孩子们现在怎么样

2010年4月30日晚,上海世博会开幕式文艺表演在世博文化中心举行,两位来自青海玉树地震灾区的藏族小朋友出现在了舞台上,他们让人格外牵挂。其实,在玉树地震灾区,像他们这样的孩子还有很多。下面就让我们来结识两位同龄的朋友。

才仁措毛,15岁,在玉树结古镇民族中学读初三。地震后家里房子垮塌,教室也转移到学校的操场上。她想去结古镇的安置点当志愿者,可是她的奶奶不让去,让她安心准备读书。他的左手在玉树地震后的一次余震中,不小心被刀割破。

才仁拉毛,14岁,在玉树结古镇民族中学读初中。目前随母亲临时居住在玉树赛马场安置点,帮助父母照看家里众多的弟弟妹妹。他的父亲在结古镇上班,地震后事情很多,经常早出晚归。过些天,才仁拉毛可能会被送到西宁等地的学校继续读书。

(摘自《长春晚报》)

作文要求:(1)要自由、有创意地表达出真情实感。

(2)文体不限。

(3)不少于500字。

(4)文中不得出现考生本人姓名以及毕业学校名。

吉林省2010初中毕业生学业考试语文试卷

参考答案及评分标准

阅卷说明:

1.阅卷前务必认真研究试卷并讨论评卷说明,以减少评阅误差。

2.学生答卷时出现的错字、别字,每个要扣0.5分,在所在题内扣,扣完该题分数为止。同一个错字、别字反复出现,不重复扣分。

一、积累与运用(12分)

评阅说明:

第1—7题每句1分,第8题2分;写错诗文、多字、漏字不得分;能端正书写1分。

1.君子好逑                        2.长风破浪会有时

3.浅草才能没马蹄                   4.人生自古谁无死

5.草色入帘青                       6.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

7.但愿人长久,千里共婵娟

8.宽对即可。(共2分,内容、形式各1分) 示例:欢庆佳节粽叶飘香。

二、阅读(48分)

评阅说明

阅读试题除第9题、第10题、第16题、第19题第一问以及第24题第一问,均为开放性试题,下面所给答案均为参考答案。对于学生的答案,在意思对的基础上,要考虑语言表达;即使意思与参考答案不完全相符,但只要言之成理,即可酌情给分;对于有新意、有创见的答案,要给满分。评阅阅读试题时,要珍视学生独特的感受、体验和理解。

(一)文言文阅读(15分)

9.儒。(1分)

10.(4)(2分)

11.围绕“替别人办事是不是尽心竭力呢?跟朋友往来是不是诚实呢?老师传授的学业是不是复习过了呢?”回答即可。(2分)

12.围绕“只读书不思考,就会迷惑而无所得。只是空想却不读书,就会有害(疑惑)。”回答即可。(2分)

13.围绕“选择他们的长处来学习,(看到自己也有)他们那些短处就要改正”回答即可。(2分)

14.围绕“自己所讨厌的事情不能施加在别人身上”或“推己及人,以仁爱之心待人”回答即可。(2分)

15.围绕“默默地记住知识,勤奋学习而不满足;爱好古代文化,勤勉求学;勤奋好学;谦虚诚恳;温故而知新,日积月累”等回答即可。(共4分,启示3分,启示答出其中一方面即可,语言表达1分)

后五则选文的大意:

(1)孔子说:“默默地记住知识,勤奋学习而不满足,教导别人不知疲倦,除此之外,我还做了些什么呢?”

(2)孔子说:“我不是天生就有知识的人,而是爱好古代文化,勤勉求学获得知识的人。”

(3)孔子说:“学习起来就好像总怕赶不上似的,还怕丢掉了应该学习的东西。”

(4)孔子说:“我是无所不知的吗?不是的!如果一个鄙陋浅薄的人诚恳地向我请教,我就从他所提出的问题的各方面反问到底而详尽地告诉我。”

(5)子夏说:“每天都能学到自己不会的知识,每月都不忘掉自己学会的东西,这就可以说是好学了啊。”

(二)现代文阅读(28分)

16.(1)cuǐ    (2)shuò    (3)lán     (4)piān     (共2分,每小题0.5分)

17.(1)在这里形容展馆多而密集。

(2)在这里形容中国人面对西方世界先进的发明创造惊呆的样子。

(共2分,每小题1分)

18.围绕“比喻、排比及其表达作用”答即可。(共4分,评析3分,评析一种修辞方法即可,语言表达1分)

    示例:这句话用了比喻、排比的修辞方法,生动形象地表现出灯光的炫目美丽,淋漓尽致地表达了作者的赞叹之情。

19.插叙;围绕“表现出昔日浦东的荒凉落后,与今日浦东的繁盛通达形成鲜明对比”回答即可。(共2分,每问1分)

20.围绕“宽广的大道,正从天上,从地下,从水中,围绕着世博园区向四面八方辐射,连通上海,连通中国,连通整个世界。昔日的寂寥闭塞和今天的繁盛通达,反差是如此的强烈”回答即可。(4分)

21.围绕“上海世博会使世界各民族的文化得以展示、交流、融合”回答即可。(4分)

22.围绕“表达了作者对上海举办世博会的自豪、赞美以及对中国崛起的期待和憧憬”回答即可。(4分)

23.想象要丰富,语言力求精彩。(共6分,内容4分,语言表达2分)

(三)名著阅读(5分)

24.要准确写出童话标题,结合具体故事内容写出阅读感受。(共5分,童话标题1分,结合具体故事内容1分,阅读感受2分,语言表达1分)

三、写作(60分)

评阅说明:

(1)评阅前,要进行试评,确立各等次的样例文;评阅时,要求三名教师独立评阅,分数取平均值,保留小数点后一位。

(2)评阅全部试卷时,请以二等、三等之间的45分为基准,根据作文实际上下浮动。满分作文的比例不少于全部作文的5%。

(3)评阅每份试卷时,首先确定等次,然后根据所评等次的基准分,上下浮动。

(4)字迹美观、卷面整洁的作文在相应等次的基准分上加1—2分;字迹潦草、卷面不整洁的作文在相应等次的基准分上扣1—2分。

(5)作文中出现无标题或写错标题,写真实校名或姓名等情况,要在相应等次的基准分上扣1—2分。

(6)作文中出现低俗的、不规范的语言以及使用外语表达等情况,要在相应等次的基准分上扣1—2分。

(7)标点符号错误每两个扣1分,扣至3分为止。

(8)评阅有争议的作文时,要慎重对待,要集体讨论、评定其等次和分数,要鼓励学生自由、有创意的表达。

评阅时请注意:

(1)作文(1)写作内容必须符合命题。

(2)作文(2)不要求学生必须引用材料中的文字,但是所写的内容要与材料相一致。

25.评分标准:

(1)满分:60分。

     在所有作文中相对完美(符合学生年龄特点和语言表达能力,不以文学作品为衡量标准)的文章。

(2)一等:56-59分,基准分57分。主旨鲜明,表达有文采。

特色评分:感情真挚、立意新颖、构思巧妙、语言富有个性等方面有一项突出的文章即可评为一等。

(3)二等:46-55分,基准分50分。主旨明确,表达流畅。

(4)三等:36-45分,基准分40分。主旨基本清晰,表达基本清楚。

(5)四等:36分以下,基准分30分。主旨不明确,表达不清楚。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017