注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

郑州市二七区关于在全区开展“共读《弟子规》、争做文明人”活动的通知  

2010-07-13 12:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州市二七区宣传部

 

各乡镇、街道,区直各单位、驻区各垂直单位,各人民团体:
    为深入推进“学习中华优秀传统文化、做有道德的二七人”教育活动,全面提升广大党员干部群众的文明素质,推广居家、出外、待人接物、求学干事的礼仪规范。经研究,决定在全区开展“共读《弟子规》、争做文明人”活动。现将有关事宜通知如下:
    一、活动主题
    通过共读《弟子规》,加强“三礼”(礼仪、礼节、礼貌)教育和思想道德教育,倡议并引导全体党员干部、城乡居民争做“懂礼仪、知礼节、有礼貌”的“文明二七人”。
    二、活动时间
    2010年7月—9月
    三、活动对象
    全区广大党员、干部、中小学生、城乡居民
    四、活动原则
    坚持“三要”、“三结合”的原则。“三要”即学习《弟子规》要深刻领会、融汇贯通,不望文生义、断章取义;要与时俱进、活学活用,不生搬硬套、脱离实际;要注重践行、言行一致,不口是心非、流于形式。“三结合”即坚持学习《弟子规》与挖掘其当代价值相结合;坚持学习《弟子规》与提升个人文明素养相结合;坚持学习《弟子规》与践行道德礼仪规范相结合。
    五、活动内容
    1、开办专题讲堂。各单位在充分开展集中学习和个人自学《弟子规》的基础上,举办“弟子规专题讲堂”,采取观看电教片、收看中央十套《百家讲坛》栏目复旦大学钱文忠教授解读《弟子规》节目(每日首播12时45分,重播 22时 40分、次日6时40分)、举行专场学习报告会等形式,学习领悟《弟子规》内涵,引导广大党员干部群众把握实质,提升认识,养成良好的道德礼仪习惯,全面提升文明素养。
    2、征集优秀教案。由宣传部牵头,区委党校和教育体育局负责,充分挖掘教育资源,培养宣讲队伍,于8月底以前,面向全区党员干部、教职工开展《弟子规》优秀教案评选活动,征集《弟子规》学习教育的教学设计或教学实录。
    3、开展诵读比赛。面向全体党员、干部、职工、中小学生举行一次诵读比赛,力求全员参与,人人都能熟练地背诵《弟子规》全文,并通过诵读比赛,选拔出本单位的诵读能手。
    4、举行征文比赛。各单位要指导全体党员、干部、职工结合学习情况、学习感受和思想认识,每人写出一篇学习《弟子规》、践行中华美德的学习心得或学习感悟,择优推荐参加全区范围内的征文比赛。《魅力二七》和《二七政府网》上要开设专栏,刊登优秀文章。
    5、开展心得交流。各单位分层次召开学习《弟子规》思想汇报会、经验研讨会、心得交流会、案例分析会畅谈学习感受,交流心路历程,展示学习效果,凝聚人心、形成共识。有条件的单位,要在网站上开设《我学弟子规》栏目,引导广大党员干部群众开展网上心得交流。
    6、举行学习测试。在认真诵读、理解的基础上,各单位于8月上旬前组织一次学习检测,了解学习情况,鼓励先进、鞭策后进。8月底前组织全区范围内的学习测试,检测学习成效,总结学习经验、认真查漏补缺。
    7、开展实践活动。认真学习,身体力行,积极参加“传统文化讲坛”、“孝亲敬老”、“邻里互助”、“文明排队日”、“道德模范评选宣传”、“文明交通志愿行动”、“文艺慰问演出”等学习实践活动,以学习提升思想认识,用行动彰显学习成效。
    六、活动要求
    (一)认真组织、顺利实施。“共读《弟子规》、争做文明人”活动是“学习中华优秀传统文化、做有道德的二七人”教育活动的重要组成部分,是当前我区公民思想道德教育工作的一项重点内容,是提升辖区居民文明素养的重要载体,各单位要充分认识活动的重要意义,高度重视、认真组织,全面开展好该项活动。
    (二)加强宣传、营造氛围。要进一步加强单位文化建设,及时为图书室、阅览室增添《弟子规》等相关图书,广泛开展职工、家庭共读活动。在大门口、临街立面等醒目位置悬挂条幅、标语,在楼道、大厅、会议室、礼堂等室内位置悬挂《弟子规》章节等宣传标示,利用墙面、宣传栏、电子屏、板报、橱窗等展示与《弟子规》相关的图片、文字材料,绘制中华优秀传统文化墙或文化长廊,营造出浓郁的活动氛围。
    (三)贴近实际,创新载体。各单位要根据单位实际,采取课堂、讲坛、书法、演讲、演出、比赛、学唱《感恩的心》、《跪羊图》等“弟子规”系列歌曲等群众喜闻乐见的形式,汇报《弟子规》学习成果。按照行业特点制定行业文明用语和文明礼仪规范,教育全体员工待人接物使用文明用语,讲求文明礼貌,将《弟子规》学习成果体现在日常活动和言行举止之中。
    (四)讲究方法、注重效果。要挖掘现实生活中的传统文化教育因素,坚持将开展活动与传统节日、社会实践、公益活动相结合,集体讲授和个人诵读相结合,开展学习与认真践行相结合,采用灵活多样的形式和行之有效的方法,不断弘扬中华优秀传统文化、承继中华美德、提升文明素养,为创建全国文明城市、构建和谐城区做出应有的贡献。
                                            二七区学习中华优秀传统文化做有道德的二七人
                                                教育活动领导小组办公室
                                                         二〇一〇年七月六日

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017