注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

教育精英共同致力推进经典教育  

2010-06-30 12:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——第二届中华诵·经典教育论坛侧记

2010-05-31       中华书局   

转贴自:国学资讯


五月的北京,凉风习习,风光融融,树木掩映,花叶扶苏。由教育部语言文字应用管理司指导,中国出版集团中华书局主办的第二届“中华诵·经典教育论坛经典暨教育研讨会”于2010年5月22日在中国教育行政学院校长大厦隆重开幕,2010年5月23日至24日举办为期两天的高峰论坛和研讨会。

 

    教育部语言应用管理司司长王登峰、北京师范大学教授周桂钿、故宫博物院研究员张志和、《黄河文学》主编郭文斌、长春大学教授金海峰等教育界和学术界知名专家作为嘉宾应邀出席,来自北京、安徽、黑龙江、山东、深圳等全国各地的100多位教育工作者及对经典教育感兴趣的社会人士参加了此次活动。

 

 

 

延续名家+名社的魅力,增加体验和交流环节

 

首届为期两天的论坛,却云集十二位经典教育方面的名家,除了教育部语用司司长莅临现场之外,于丹、钱文忠等百家讲坛名人到场讲演,清华大学教授彭林、北京大学教授王岳川、香港大学副校长李焯芬和学术大家刘梦溪等诸多名流也是各抒己见,让到场的200多位学员大有被灌晕之感,会后都说过瘾,但由于信息量巨大,都觉得吸收起来太累。

 

此次论坛借鉴了首届论坛的成功经验,仍然延请教育界和学术界的专家学者作主题演讲和研究报告,但是更加突出了本次活动的特色——注重分组讨论和同行交流。此次论坛精心组织与会人员分组交流沟通,讨论经典教育的现状、短期任务、长期目标、教学法和教材,重视经典教育开展中的现实问题。对经典教育开展的经验和不足,与会人员积极发言,交换观点与看法,取得了良好的效果。

 

开幕式后,安徽怀宁实验小学同学们现场表演的经典诵读尤为引人注目,小演员对经典的熟悉,舞姿的精彩,让大家竖起了大拇指;中央音乐学院刘夏秋的古琴表演,技艺精湛,手法超卓,给大家奉献了一场听觉盛宴;汉服秀表演和讲解让大家认识了传统服饰,大方得体的剪裁,唯美精细的纹饰,深深震撼了与会人员,博得了全场的赞叹;礼仪体验把大家带到春秋时期,让大家感受孔子生活时代的各种礼仪,给大家以从未有过的体验,赢得了与会人员的掌声和好评。

 

    而2012年是中华书局的百年华诞,作为一家老出版社,一直秉承“弘扬传统,服务学术,传播文明,优化生活”的宗旨,长期致力于经典文化的传承与发展。作为“中华诵?经典教育论坛”的主办单位,中华书局有着这样的考虑,试图从经典传承与当代教育的角度入手,探讨经典的丰富内涵与新时代下的具体应用,从而服务于社会文化生活,为和谐社会建设做出更大的贡献。

 

 

 

有主张,有宣言,有决心,把经典教育当作事业做

 

    必须指出,此次论坛特别精心组织了学员研讨,首先是为了学员有充分的沟通和交流时间,将与会的学员分成十人一个小组,每个小组有主持人组织按照既定的流程对组委会实现提交的《我们关于中华经典教育的七项主张(征求意见稿)》进行细致的研讨;其次由每个小组推出一名代表发言,由专家点评,最后形成论坛的宣言,由全体参会人员签名。其中特别 “中华经典是中华文化的重要载体,其中包含的思想是民族精神的思想理论基础;其精神渗透在我们生活的方方面面,构成了我们民族的精神家园。凡具有一定文化知识的国民,都应对经典有所了解。”。

 

 

 

名家倾情支持,组委会组织细密,经典教育有推手

 

    中华诵·经典教育论坛组委会从它第一天诞生起,就得到了社会各界的大力和无私支持。

教育部语言文字应用管理司得知此事后,欣然作为论坛的指导单位。组委会主席团成员也是名家汇聚:国家总督学顾问、联合国教科文组织协会世界联合会副主席陶西平先生,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳女士,国家语言文字工作委员会副主任、中国出版集团副总裁刘伯根先生对此次论坛给予极大的关注与支持。陶西平主任特地发来热情洋溢的贺信,表达了良好的祝愿。中和孔子学会副会长郭齐家教授为论坛题词:“当局能肩天下事,读书深得古人心。”

 

据组委会透露,针对此次论坛提出的问题,组委会还会推出后期服务,将部署开办暑期研修班,设置相应课程,解答相关问题。值得一提的是,会务组收集了包括台湾在内的多种经典教材在此次论坛中展出;此外还依托中华书局的条件和资源,组织专家学者着手编纂一套选目好,质量高,分层次,便于教学使用的中华经典教育素读教材。

 

    据悉,为了此次论坛的顺利举行,组委会做了大量的前期准备工作:不仅进行了广泛的市场调查,还组织了北京丰台区小学校长、老师座谈会,同时到石家庄相关的经典教育论坛汲取经验,以期把此次论坛办成一届务实的论坛、丰富的论坛、有特色的论坛。

 

 

 


责任编辑: 林杏子

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017