注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

我,为什么送孩子去“小巨人经典学校”?(转贴)  

2010-04-23 10:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是在高校从事教育工作的,在当今家庭、学校、社会普遍重视智力、分数、成才的大环境下,我个人对幼儿教育、特别是所谓幼儿智力开发也有着浓厚的兴趣和爱好。因此,从孩子半岁以后,就在玩具、卡片、挂图、图书、VCD光盘、录音带等教学资料和良好的视听设备方面做了大量的投资,并利用这些条件在孩子身上投入了很多的精力和时间,直至孩子三岁多,虽然能认识几百个汉字,但比预期的想让孩子达到有浓厚的学习兴趣、能早期独立阅读等等方面的要求相差甚远。去年9月1日,经多方考察,把孩子送进了一所北京著名高校的附属幼儿园,但孩子一直对上学不感兴趣,直至一个学期终了,孩子依然没有多大的效果。
2002年寒假期间,济南大学的王华年老师在送给我孩子礼品包中的《中国文化断层重整工程》《小巨人智能开发之路》书籍及著名教育家王财贵教授、留法博士余一彦教授关于中国文化与潜能开发的演讲光盘给了我很大的震撼,尤其王财贵教授系统的儿童经典教育理论使我对幼儿教育的认识耳目一新。于是,我和孩子的家庭教师李春美便立即开始了“小朋友跟我念”的读书活动。几个月下来,收效甚微。孩子有时愿意学,更多的时候是不愿意学,或边学边玩,每天的有效时间10分钟、20分钟、半个小时不等,对于如何让孩子有兴趣地学习,无计可施。在一次重温《小巨人经典学校报》时,小巨人经典学校系统的教育方法及学校的教学成果,再一次使我震撼,并感到惊讶和怀疑。
今年暑假过后,从济南大学王华年老师口中得知小巨人经典学校将邀请马来西亚的一位教育专家在济南举行一次演讲,我便立刻起程去听演讲,并在征得小巨人经典学校的领导同意后到小巨人经典学校进行了一次实地考察。经过自己的亲身感受,学校内部环境的合理布置、老师们对孩子们和蔼的态度、善巧的方法、孩子们对老师亲人般的亲切感、对读书学习的热爱和小朋友们出口成章的背诵,尤其学校对经典教育五方面内容系统的教育方法,使我赞叹不已、自愧不如。
回到北京,在做了大量的家庭成员的说服动员工作后,随即将孩子送往山东平原小巨人经典学校。上几天,我们夫妻去山东办事,决定顺便去看望一下孩子。在看到孩子之前,孩子的爸爸有两个预感,一是孩子见了爸爸妈妈会哭,二是当我们离开时,孩子会哭闹着跟我们回家。但当见到孩子时,恰恰相反,孩子真实的反映时:整个会见过程,自始至终,孩子情绪很稳定、很平和。给我们开车的司机感叹地问王老师:“您们用什么方法,让孩子喜欢幼儿园?”王老师平和地回答:“我们就是给孩子创造一个经典的环境,然后老师与孩子们一块玩学习”。一句话概括了幼儿智力开发的原则与方法,真是行家的话,令我们折服和感动。我对孩子说:“给妈妈读读书好吗?”“好!我去拿课本。”一会儿,孩子“孟子见梁惠王,王曰:叟,不远千里而来,亦将有以利吾国乎?……”抑扬顿挫地读了起来。孩子捧着与一个四岁孩子年龄很不相称的厚厚的、大大的《孟子》,足足读了二十多分钟。令我们两个所谓的博士毕业、大学毕业的父母惊愣、赞叹不已。另外,除学习效果之外,我们明显地发现,孩子的性格由原来的任性、爱哭,开始变得文静有礼貌,孩子比以前也更胖了、更壮了、更懂事了。虽然只有近四个月的时间,孩子好像突然长大了两三岁。
我在家苦心培养、教育四年没能达到的结果,在小巨人经典学校四个月就轻松实现了。这时,我感觉我才真正深入体会到经典教育对孩子的巨大作用!反思自己以前在家想尽各种方法激励孩子读经典,却收效甚微,再观察小巨人经典学校集体的教育环境和方法,我才明白:伴随“小朋友,跟我念”的同时和前后,必须要有一整套系统的适合孩子年龄特点的教育方式,而这一整套方法,并非每一个想教孩子学经典的家长或老师轻而易举就能做到的,尤其值得一提的是,孩子“我喜欢学校”“我喜欢学习”“我爱读书”的背后,渗透着小巨人经典学校全体教师与保育人员的耐心、爱心和无微不至的关怀、照顾,这正是小巨人经典学校的成功与可贵之处!
在此,我代表全家,在向小巨人经典学校的全体老师表示深深的敬意与感谢的同时,衷心希望小巨人经典学校越办越大,让更多的孩子都能加入轻松愉快地接受经典教育的行列,同时非常愿意与更多的孩子家长分享、欣赏孩子学经典的喜悦。
真诚希望能成为大家的朋友!                  
盖贤容的妈妈    敬上                     
我的联系地址是:北京市清华大学材料系粉体工程研究室     陈建花
  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017