注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

近期(大寒后)发热提示(三) (转帖)  

2010-02-04 09:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期(大寒后)发热提示(三)

大寒(2010年1月20日)过后,进入庚寅岁初之气,主气厥阴风木,客气少阴君火,风火相煽,温热流行。人体受天气影响,风火上炎,刑肺冲心,易面红唇红,目赤咳血,头痛,皮肤痛,烦心,胸中热。或上热下寒,腿足冰冷;或腹泻呕吐,发热恶寒。用药宜清肃上焦,引火下行,下寒甚者兼温其下。有上述症状及发热用麻桂柴胡类无效者,可试以黄芩汤加减:

黄芩4(克),白芍3,炙甘草2,大枣两枚(掰开)

咳者加杏仁2、半夏2。

呕者加半夏2、生姜三片。

下寒者加干姜2、黑附子1。

腹泻而痛者加葛根5、黄连2,兼呕者再加半夏4。

开水泡服,早七时,下午一时、四时服。二剂。(两岁以下小儿药量减半,其余同量)

说明:只要有类似前面上热下寒症状,吃别的方剂又不见效的,都不妨试试此方。至于问到可不可以用,我认为都可以试用,注意见好就收、不好就停即可,至于到底用不用就须自己决定了。另请服过此方者尽量将服后反应与效果反馈于下,以资反思借鉴。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017