注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

吉林松花江中学校践行《弟子规》结硕果  

2010-12-06 12:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉林松花江中学校

    2010年11月16日下午14时,由市委常委宣传部部长邹铁军带队、省文明办副主任杨忆、省文明办城市处副处长曹录新、省文明办未成年处副处长张荣庆、市委宣传部副部长吕吉权、市文明办主任宋文君,副主任孙璐一行来到我校调研。高新区管委会副主任卢永哲、高新区教育局局长刘丽和我校副校长吕彦波、邹立民、办公室主任丁刚、学生处主任张学芬热情接待并陪同调研。

    此次调研活动,恰逢我校例行每周一次的班会时间,班级传来阵阵掌声。市委常委宣传部邹部长进行了详细询问。随后,领导们深入到班级中,参加了初二、十四班关于“手机危害”的主题班会。班会上,班主任王琦老师号召同学们正确使用手机,珍爱生命健康。领导们对同学们良好的精神面貌和出色的表现报以热烈的掌声,并对我校优美的校园环境和良好的人文环境给予了由衷地赞叹。

    随后,领导们再一次深入课堂,观摩我校感恩教育课,这节课是由我校音乐教师曹阳在初三、五班向学生传授首感恩教育歌曲“跪羊图”。课上,那触动心弦的歌词—— “多少游子梦,奔波前程远乡里,父母倚窗扉,苦盼子女的消息”,使得调研领导、学生潸然泪下。下课时,邹部长深有感触,情不自禁的起身鼓掌,并把曹阳老师介绍给参加此次调研活动的其他几位领导。邹部长强调开展《弟子规》传统美德教育的向五个需要:一、是弘扬传统文化的需要;二、是深化教育内容的需要;三、是传承中华民族博大精深文化的需要;四、是孩子走向社会的需要;五、是师生之间沟通感情、相互理解的需要。他还高度评价我校开展《弟子规》教育活动具有寓教于学、做人与做事相结合、历史教育与现实教育相结合、校内教育与校外教育相结合的特点。其他领导对我校践行《弟子规》教育取得的成果也给予了充分肯定。

    最后,调研组来到会议室,听取了邹立民副校长关于我校德育工作的汇报。邹校长介绍了两年来我校践行《弟子规》的过程和收获。我校自推行“弟子规”以来,学生们一天天变化,校园内一日日和谐。他的汇报使前来调研的领导们感受到了《弟子规》传统文化精髓的强大力量,正可谓中华传统美德生生不息、历久弥新。会上,省文明办副主任对我校在未成年人德育方面作出的大胆探索给予了充分肯定。最后,市委常委宣传部邹部长作出重要指示:一、要求文明办、教育系统对松花江中学落实《弟子规》进行系统调研并作出总结;二、此次调研结果要向市委市政府领导汇报,建议采用适合方式将这一成功做法推广;三、建议宣传部大力宣传松花江中学。同时,引荐其他外部人员到吉林松花江中学参观交流;四、邀请吕杰校长到吉林市电视台作关于“弟子规”的专题讲座;五、针对松花江中学践行《弟子规》以来的相关情况,至少要在宣传文化系统作报告,或在全市中层以上干部会上作报告。邹部长做出的这五点指示,是对松花江中学践行《弟子规》成果的肯定。肯定了松花江中学在德育工作上的大胆探索,这种探索对学生的成长起了关键性作用。

    调研组的领导对此次来我校的调研成果表示满意,并希望我校总结经验,发扬成绩,使精神文明创建工作迈上一个新的台阶!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017