注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

“孔子热”延及全球   

2009-10-03 19:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孔子热”延及全球  - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

 

 

    “孔子热”延及全球:孔子思想将照亮世界

2009年09月29日

  来源:中国新闻网  

 

“孔子热”延及全球  - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

          九月二十八日上午,山东省各界公祭孔子大典仪式在孔子故里曲阜孔庙举行。中国全国人大常委会副委员长陈昌智、山东省长姜大明、联合国教科文组织代表、孔子教育奖获奖代表、著名书画家范曾等,以及来自韩国、以色列等二十多个国家和地区的二千余名朝圣者参加了隆重的公祭大典仪式。图为山东曲阜己丑年公祭孔子大典现场。

中新社发 王超 摄

 “孔子热”延及全球  - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

        9月28日清晨,台北孔庙隆重举行孔子诞辰2559周年释奠典礼。35岁的孔子第79代裔孙孔垂长,首度以大成至圣先师奉祀官身分亲行上香。孔子第77代裔孔德成于去年辞世。

中新社发 黄少华 摄

 

 

 

  中新网9月29日电  由周润发主演的《孔子》引发热议,讲解《论语》的学者于丹走红,海峡两岸乃至韩国等世界各地举行祭孔仪式,“世界最长”的《孔子世家谱》续修,“孔子学院”越来越多……近年来,在全球范围内,“孔子热”持续升温,以至于有国外专家慨叹:孔子的大同理想一定能够照亮21世纪以后的未来世界!

  各地举行祭孔大典:韩国崇拜者虔诚拜孔子

  山东曲阜孔庙是世界公认的“孔子本庙”,一年一度孔子生日的祭孔大典是曲阜“国际孔子文化节”的核心内容。28日,数万人参加典礼,纷纷给孔子敬献花篮。当地群众组成万人方阵,共同诵读孔子经典语录。舞者以大型古乐舞祭奠孔子。来自韩国的孔子崇拜者着古装,虔诚拜见孔子像,来自美国的儒学者则忙于留影记录。

  在孔氏的第二家乡——浙江衢州,孔氏南宗家庙举办的祭孔大典上,千人在祭祀典礼上齐唱《大同颂》,孔子第75代嫡长孙孔祥楷出席仪式。

  在福建泉州府文庙,《渔舟唱晚》悠扬婉转,《论语》诵读声此起彼伏,人们一起缅怀孔子,修文弘道。在府文庙大成殿还举行了“四配”、“十二哲人”圆雕造像及“五十六弟子”木雕像揭彩仪式。

  吉林文庙里,钟鼓齐鸣,恭迎远从山东曲阜采集回来的圣土圣水。40条论语牌树立在大典两侧,60名优秀学子举行成人典礼,意在秉承孔子的思想,发扬圣人的风气。

  在哈尔滨文庙,由64名舞生、20名歌生、66名乐生组成的表演队伍,演出了祭孔专用舞蹈——八佾舞。舞生身着古典汉服,手持羽和龠,翩翩起舞。

  在上海文庙,随着浑厚的大成钟声敲响,身穿古装的数十位青年学子踩着悠扬的古乐翩翩起舞,跳起了新编《孔子乐舞》。由画家戴敦邦及其弟子周一新鼎力合作、精心绘制的“孔门72贤像传”也对外展出。

  “世界最长”《孔子世家谱》续修:总人数约200万

  也是在孔子诞辰2560周年之际,9月24日,世界最长家谱《孔子世家谱》续修颁谱典礼山东曲阜孔庙隆重举行。

  本次续修,寻得了失去联系200多年的分布在台湾屏东、龙潭、桃园等地的900多名孔子后裔,以及失散在山西昔阳和河南洛宁超过千年的两支族人。

  至此,孔子世家已繁衍至83代,成谱的总人数已经约200万。族人遍布全世界各地,家谱成为联系全球孔子后人的纽带,也成为中国历史文化传承的一部分。

  另外,值得一提的是,新修的《孔子世家谱》首次将女性族人、少数民族、外籍孔子后裔录 入世家谱。这其中,有因通婚或生活所迫变更为回族、苗族、水族、哈尼族、景颇族、土族、东乡族、藏族等少数民族的后裔, 还有旅居韩国、美国、新加坡等国家地区的外籍后裔近四万人。

  《孔子世家谱》已有2500年的悠久历史,可以说是世界上传承时间最长、最广泛的家谱谱牒,2005年曾被吉尼斯世界记录列为“世界最长家谱 ”。

 

 

“孔子热”延及全球  - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

        9月28日,贵州安顺文庙举行纪念孔子诞辰2560年祭孔活动。祭孔活动包括迎接孔子诞生地曲阜圣土圣水、宣读至圣祭文、向圣人敬献花篮、诵读《论语》以及乐舞告祭。图为乐舞告祭。

 中新社发 李学仕 摄

 

 

“孔子热”延及全球  - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

            9月28日,侨乡福建泉州府文庙举行孔子诞辰2560周年祭祀大典。图为仿古祭孔仪式隆重、庄严。

中新社发 傅丹丹 摄

 

 

  “孔子热”是“文化扩张”? 蔡武:展示中华文化

  近年来,伴随着中华民族在世界上的新崛起,对孔子的研究不仅是国内文化热点,而且也已成为全球文化热点之一。

  然而,一些国外媒体对于“孔子学院”等文化交流方式却有另一番理解。在他们看来,这是一种“文化扩张”。

  对此,中国文化部部长蔡武曾表示,世界需要更好地了解中国,中国也需要更深地了解世界。文化是一个民族的思维方式、行为方式和精神世界的主要载体。通过文化交流,能够最准确地、最生动形象地了解一个民族、一个国家和它的人民。我们当前所做的就是向世界展示中华的文化,同时了解和借鉴世界各个民族的优秀文化成果,以利于我们本民族文化的发展。

  新华社9月28日文章亦指出,作为世界十大文化名人之首,孔子的很多思想闪烁着人性的光辉,体现了人类的共同追求。世界文明的发展需要孔子的智慧。

 

  后工业时代流行“孔子热” 孔子将照亮世界?

  “祭孔”的传统由来已久。

  鲁哀公十七年,鲁哀公将阙里巷内孔子的三间故宅立为庙。孔子后裔及弟子常常在庙里演奏乐舞,以追思或颂扬孔子功德。这是家祭。

  孔庙祭祀,还有国家举行的“国祭”。第一个祭孔的皇帝是汉高祖刘邦。公元前195年,经过曲阜,以太牢祭祀孔子。此后,许多帝王亲临曲阜祭孔或派官致祭。在世界2000余座的孔庙当中,保存最完整的曲阜孔庙也就具有了最正宗的意义。

  祭孔的日子也不一定和孔子的诞辰相吻合。最初,每年只有秋季一次,后增为春、秋两次。东晋明帝后,祭孔又改为春、夏、秋、冬“四大祭”和清明节、端午节、六月初一、中秋节、重阳节、十月初一、腊八、除夕“八小祭”。如今,海峡两岸都选择在孔子诞辰(也就是推算出来的阴历八月二十七日)进行大祭。

  时光流转,进入信息化时代后,在中国乃至世界,又再一次掀起了“孔子热”。

  在中国国内,“孔子热”是“国学热”的焦点。通俗易懂的《论语》解读能够让学者于丹成为家喻户晓的“学术明星”,“孔子”题材的影视剧也成为备受关注的文娱热点。

  在国外,截至2009年7月,中国已经在世界各地启动建设了331所孔子学院,分布在83个国家和地区。汉语、孔子、中国,连成一体,把中国的语言、文化,把中国的过去、现在和未来,把中国的“友好”,传达向全世界各个角落,不分种族,不分国籍。

  日本名古屋大学教授竹内弘行曾提议,将孔子的思想融入到孔子学院的语言教学中去,“若能够实现,孔子的大同理想一定能够照亮21世纪以后的未来世界”。

  美国哈佛大学教授杜维明则说:“2560年前孔子诞生,是人类文明史上的大事。一生既无政治权威又无经济资本的孔子,带领七十二贤人和三千位青年才俊,以德性伦理、经世致用和人格全面发展的教育理念,从曲阜走向中原,形成了中华民族自我理解和文化认同最有塑造力的思潮。现在,儒学不仅是中国的,也是越南的、韩国的,日本的,是东亚文明的精神体现。”(蒲波)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017