注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

美国众议院决议纪念孔子诞辰  

2009-10-31 12:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月31日 10:46东方早报【大 中 小】 【打印】 共有评论0条

继2007年纽约州众议院全票通过华裔议员杨爱伦的提案,把孔子诞辰日9月28日定为当年纽约州教师日后,美国众议院今年10月28日又高票通过一项纪念孔子诞辰2560年的决议,颂扬孔子在“哲学、社会和政治思想方面做出的无价贡献”。

这项决议案由民主党众议员格林(Al Green)提出。格林表示,儒家思想对全球许多国家和社会政治思想带来深远影响,这项决议案也反映了美国社会的多元化。他还在德州休士敦的选区竖立了孔子铜像。格林说:“ 孔子的儒家思想对全球许多国家的社会与政治思想带来深远的影响,包括中国、韩国、日本以及越南等等。孔子的著名思想包括‘己所不欲,勿施于人’的哲学。”

美国国会众议院外交事务委员会首席共和党人罗斯雷提南说,儒家思想鼓舞了成千上万的学者,对全球各个领域做出重要贡献。

她说:“受到亚洲文化与儒家思想影响的美国学者,对多元的美国社会与生活做出许多令人印象深刻的贡献,包括科学、法律、医药、工程、音乐与艺术等各个领域。 美国众议院通过决议案,纪念并且赞扬被称为中国最伟大教师的孔子的诞辰,非常合适。”

决议说,孔子在公元前551年9月28日出生于现在中国山东省曲阜。他是历史上最伟大的思想家、教育家和社会哲学家之一。他的哲学思想对世界各国的社会和政治思想产生了影响并且仍在发挥影响力。

决议特别指出,孔子倡导自省、自修、真诚和社会关系中的相互尊重,以在个人和公共生活中实现公正和道义,体现最高境界的道德品质。此外,孔子《论语》中所说的“己所不欲,勿施于人”和“己欲立而立人,己欲达而达人”是一种道德品行的典范,也能促进人类和谐。

决议还说,孔子认为,政府应建立在忠诚、尊老和承认家庭重要性基础上,而政界人士必须成为诚实和道德的模范。这些都提醒着人们,要以至高荣誉和尊重履行自己的职责。

孔子学院不予回应

2004年国务院批准汉语对外推广的“汉语桥工程”,在海外建立“孔子学院”便是重要举措之一。至今,孔子学院走进78个国家和地区,开办了300多个海外分支机构。孔子学院以教授汉语、传播中国文化为宗旨,使孔子“和为贵”的思想在全球备受推崇。

本报记者昨日与孔子学院在北京的总部取得联系,希望了解该院对美国众议院通过纪念孔子诞辰议案的看法。但在两个多小时时间里,孔子学院总部外联部工作人员多次表示,学院高层人员“很忙,在开会”,而副主任以下人员不得对外发表关于此事的看法。

孔子诞辰你知道吗?

9月28日是孔子诞辰日,今年是孔子诞辰2560年。自1984年起,每到孔子诞辰日,山东曲阜都要举行盛大的国际孔子文化节,至今已连续举办了25届。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017