注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

成都首部国学教材今秋进校园  

2009-09-02 15:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-08-31    张峥    成都晚报   

转贴自:国学资讯

 

  记者昨日从“成都市幼儿园、中小学国学经典诵读教材”编写组了解到,成都首部国学经典诵读教材最迟7月与广大师生见面。昨日,本报记者采访了丛书编写组织者之一,四川师范大学文学院党委书记唐小林教授。

 

  国学教材7月与学生见面

 

  据悉,这是我市首次进行系统的幼儿园、中小学国学经典教材的编写。编写者包括近30名国学专家,同时还有教育专家,长期在一线工作经验丰富的老师。唐小林介绍,教材总共6册,包括了幼儿园、小学、初中和高中段,按照目前编书进度,最迟将于7月与广大中小学生见面。

 

  他介绍, 在经典诵读环节,选取的文章主要包括《三字经》《弟子规》《论语》《道德经》,以及其他国学经典。

 

  春熙路将写入国学教材

 

  整个丛书的体例包括了格言警句、节气、人文成都、经典故事、活动计划、经典作品诵读等部分。整个教材的选取贯穿了“三自”原则:自然生理,比如《论语》中讲人生的“三十而立”;自然地理,着重讲述成都文化、历史风貌;自然时序,着重对节令以及一些传统民风民俗进行介绍。

 

  负责初中部分编写的川师大文学院老师刘飞滨介绍,在丛书中,将出现“文翁化蜀”等典故、青羊宫、春熙路、九眼桥、合江亭等地名来历介绍;“经我们讨论后认为,成都的名小吃也属于成都文化的一部分,我们将选择有代表性的名小吃如麻婆豆腐收入书中。”

 

  国学教材将在高中段突出“尚勇敢”“图自强”“全大义”三大主题。例如,经典故事部分将选择《搜神记》中的李寄斩蛇等表现阳刚性格的典故。

 

  幼儿园将学习如何孝敬父母

 

  唐教授介绍,这次国学教育普及范围小到3岁孩童,大到18岁高中生,编写者针对学生不同的心理发展状况、自然年龄设计了不同的主题。考虑到幼儿园小朋友的年龄,教材的全文诵读部分主要选自《三字经》,字数不超过3000字。“从教育规律来看,我们认为幼儿园孩子学国学主要是学与人相处之道,由此提炼出了三个主题孝、敬、爱。”孝即是孝敬父母,敬就是尊敬师长,爱就是爱朋友。

 

  由于小朋友主要喜欢图象、移动的东西,编写组正在考虑为幼儿组制作国学音像制品。另外,还将辅之一些主题活动,礼仪教育等。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017