注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

王登峰最新讲话:深入推进"中华诵”经典诵读"工作  

2009-06-08 09:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-02    来源: 教育部语用司

认真贯彻部党组指示精神,深入推进“中华诵·经典诵读”工作
——国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰
在5月23日上午“经典诵读研讨会”上的讲话

(根据录音整理)

    欢迎各省(区、市)语委办主任在端午节前夕来京参加经典诵读研讨会。这次会议是为了传达、学习和贯彻部党组关于诵读工作的指示精神,总结此前诵读工作开展的情况,研究当前工作推进中存在的问题,对下一阶段工作的开展进行部署。

    一、传达4月30日部党组专题办公会的情况

    赵沁平同志因为年龄原因退休以后,国家语委主任由郝平同志担任。郝平同志上任后对语言文字工作非常重视,分别到下属各单位去调研,要求语用司把“中华诵”这项活动继续深入开展下去,同时也对下一步语言文字工作,特别是我们去年年底启动的关于外文使用状况的调查等工作给予了充分肯定,希望尽快出台一些相关的意见和建议。郝平同志在听取了“中华诵”活动开展情况的报告之后,建议我们向部党组做进一步专题汇报。4月30日上午,周济部长亲自主持召开部党组专题办公会议,研究进一步做好“中华诵”经典诵读工作的有关问题。周济部长、陈希副部长、鲁昕副部长、陈小娅副部长、郝平副部长出席了会议,办公厅、基础一司、基础二司、职成司、高教司、思政司、语信司等部内相关司局的负责同志列席会议。会上我们先把“中华诵·经典诵读”系列活动从2007年以来开展的情况做了一个汇报,与会领导无论是周部长,还是其他到会的部领导,都对这项工作给予了很高的评价。会议议定今后应从以下几个方面深入推进“中华诵”活动:

    第一,突出重点,扎实推进。要集中精力办好传统节日期间的“中华诵·经典诵读”晚会,认真组织好经典诵读大赛的各项活动。在继续开展面向现有群体组别竞赛的同时,会同中央文明办组织好中小学生经典诵读夏令营活动。探索扩大吸收高中阶段学生参加竞赛活动的有关问题。提倡义务教育阶段学生参加经典诵读,不搞全国性比赛,避免给学生造成新的负担。

    第二,创新形式,推动融合。要通过丰富多彩的形式增强活动的吸引力、感染力,通过与地方联办晚会、组织宣讲团,表演团等方式,扩大辐射面。要拓展诵读内容,既要有经典的古诗古文,也要有与民族精神和中华传统美德一脉相承、脍炙人口的现当代经典名篇。要加强引导,促进这项活动与学校教育教学活动、校园文化建设的有机融合,避免形式主义。

    第三,广泛宣传,扩大影响。教育电视台要大力支持,做好诵读晚会和日常竞赛等活动的宣传报道及节日播出工作,同时积极争取中央电视台和地方电视台的支持。要充分发挥网络、报纸、广播等媒体的作用,营造良好的舆论氛围。

    第四,加大经费保障力度。一方面在部里给予必要的经费支持,另一方面借助社会力量,积极寻求企业赞助。

    会议原则同意了我司关于2009年诵读活动的安排意见,并责成我司会同部内有关司局做好会议议定事项的落实工作。

    部领导在专题办公会上谈的内容是非常广泛的,我根据当时的记录再给大家做一个口头传达,作为以上议定事项的补充。

    周济部长指出,“中华诵”是非常有创意的一项活动,符合爱国主义教育的宗旨,同时也成为新时期推广普通话、推行规范汉字的有效载体,把弘扬文化和语言文字有机地结合,结合得挺不错,这项工作很有创造性。同时周部长在会上也强调了语委工作的重要性,他说“书同文、语同音”是语委工作的核心任务,应该坚持下来。这项工作是毛主席等老一辈领导人大力倡导的,作为新中国成立以后的一件非常重要的事情来抓,我们现在还要继续推进,而且要重点突破,要坚定不移地做好推广普通话、推行规范汉字的工作。周部长强调,要把学生的语文素质培养放到更加重要的位置上,把语言文字工作放在教育部更加重要的位置上,要做好语言文字与教育有机结合的工作。周部长在会上又一次提到在中小学生中倡导写大字,也就是加强书法训练的问题,希望我们在这方面做点工作。同时他也鼓励我们在继续创新的前提下,进一步总结经验,把“中华诵”做成精品,做成品牌,把传统节日的经典诵读晚会做好,把中小学生“中华诵”夏令营活动做好,而且晚会要和各个省联合来做,要把现有的活动做好,让它们发挥好辐射作用。周部长还特别强调说,中国教育电视台把这项事情做好也是非常有意义的,现在我们有几千万的农村住读学生,电视台提供像“中华诵”这样的一些晚会、一些节目,对于学校住读孩子来讲是特别重要的。

    周部长同时强调,经典诵读一定要搞清楚含义,经典并不仅仅是指四书五经,也并不仅仅是指古代的文章,现、当代的一些优秀作品,也值得我们去认真地诵读。他还强调诵读活动不要搞形式主义,要把握好分寸。而且中小学要大力提倡开展经典诵读的活动,尽管不太适合做全国性的比赛,但是一定要提倡,把这项工作坚持下去,在高中和中高职学生中是否开展比赛可以考虑研究。同时他还强调,我们现在做的活动无论比赛也好,夏令营也好,不要跟学生的升学有任何挂钩。周部长还提到了我们下一步要跟师范司一起做的中小学教师“三字一话”比赛,周部长说“三字一话”除了教师以外,学生也要练,练钢笔字、毛笔字和普通话,就叫“两字一话”,学生的“两字一话”要坚持,教师的“三字一话”基本功的训练也要坚持,而且通过经典诵读进校园的活动,能够起到示范引导作用。

    周部长还特别提到,要把“中华诵”作为语委的一项经常性的工作,要有固定的预算经费,我觉得这对我们这项工作是非常大的重视和支持。教育部要拿出专项经费支持这项工作,接下来我们各省语委也可以依照教育部的做法到省里争取经费支持。

    陈希副部长也发表了很重要的讲话。他说,中华经典诵读是非常好的活动,也是对学生进行爱国主义和中国优秀传统文化教育的有效载体。从2007年开展“中华诵”活动以来,社会各方面的反映都是正面的,无论是中央领导同志、各部委、学校、师生、家长、社会……各方面的评价都是正面的,这点非常不容易。接下来关键就是要把活动不断做好。要稍许总结一下过去两年的活动经验,找出需要注意的地方并在今后不断改进,争取把活动越做越好。陈部长建议,部里应对“中华诵”活动给予固定的经费支持。同时,陈部长也表示要和鲁(昕)部长分别从企业和金融机构帮助我们寻找赞助。

    陈小娅副部长指出,“中华诵”是一项很有意义的活动,中宣部和中央文明办的领导高度重视,是弘扬传统、传承文化的好载体,活动的举办给当前浮躁的社会带来清新的风气,这点非常值得赞扬。这个活动平台很有特色,与传统节日、国庆等重大节日相结合这个点抓得好,很有创意。在中小学生中开展诵读活动可以让孩子们学习、掌握本国的语言文化,增强文化认同感。她建议我们对现有的经典诵读活动好好总结经验,研究和探索如何科学、有序地推进这项活动。她指出,加强对活动的引导非常必要,下一步要注意活动形式、方式的科学性,要与学校教育和校园文化建设有机结合起来,不要游离在校园之外,要融合进去。她还特别强调,中小学生是很重要的活动群体,在学校举办诵读活动不要过于追求形式化的东西,学生诵读经典不要非穿古装,要结合青少年的特点,适当融入些时尚元素,把经典诵读和时尚文化结合起来。

    几位部长都提到了“中华诵”活动专项经费的事情。除了专项经费支持外,我们要做晚会还是要想办法争取企业赞助、社会赞助,我觉得这也是一个非常重要的政策,因为我们前面在做其他晚会,像去年江苏、湖南、上海三台传统节日诵读晚会,除了湖南当时拉了一点赞助以外,江苏和上海都没有社会赞助,今年山西的清明晚会和北京的端午晚会也没有社会赞助。今后,我们要想办法把社会赞助充分调动起来,除了从教育部这个层面对外联系外,各省都可以做这项工作,积极地争取社会赞助,可以用企业冠名方式来搞经典诵读的晚会和比赛,这对于我们做好下一步“中华诵”活动是至关重要的。
二、2009年“中华诵”系列活动的整体安排

    首先是“中华诵”传统节日诵读晚会。清明篇的晚会是在山西举办的,山西省语委做了大量的工作;第二场端午篇晚会是北京市语委、中国教育电视台承办,中国传媒大学协办,今年晚上大家可以实地看一下;中秋篇的晚会初步定青岛市来承担,下面我们会进一步跟进这件事情;春节篇的晚会不单独办了,春节期间会结合“中华诵·2009经典诵读比赛”的总决赛一起进行。

    第二个方面就是今年我们要搞的比赛。一个是“中华诵·2009经典诵读大赛”,一个是“中华赞·2009诗词歌赋创作大赛”,由国家语委办公室(教育部语用司)与中央文明办调研组联合主办。“中华诵”“中华赞”赛事还是在按照去年的模式继续在操作,在此基础上有两件事情跟以前是不一样的。

    第一是我们正在策划经典诵读进高校活动,过几天我们会请相关高校的同志到北京来开会,商量分别在三所大学办三场“中华诵·经典诵读(高校篇)”的晚会。作为示范,同时在9月底举办一场首都大学生国庆60周年经典诵读晚会,我们已经跟中央文明办协商,他们很支持,同时教育部思政司也非常支持,我们将以三家名义联合来办首都大学生国庆60周年诵读晚会,由北京市教工委来承办,现在正在做沟通工作。这项工作其实就是把经典诵读活动在高校进一步推进的具体举措,如果我们把高校都动员起来,高校的大学生如果能够真正喜欢诵读,“中华诵”活动接下来再开展就好做多了。比如说我们可以进社区、进农村,高校暑期社会实践活动就可以组织这样的活动。进大学这三台晚会,会在中国教育电视台播出。首都高校大学生国庆60周年的晚会,应该可以同时在中央电视台国际频道(CCTV4)播出,面向世界,让全世界看到我们中国大学生的精神风貌。这项工作虽然现在还没有最后确定,但是应该说是今年我们着力推进的一项工作。

    第二就是关于中小学生“中华诵”夏令营活动。夏令营也是语用司和中央文明办调研组联合来办,我们已经做了一个初步的方案,这次会上供大家讨论,在听取大家的意见以后,我们再去跟文明办协商。文明办方面已经联系好了承办单位——江苏的泰州,他们出经费,这就解决了我们的大问题。这个夏令营怎么办?我跟张司长及司里的同志也商量了几次,我们想既然要办这个夏令营,就要把我们在学校里想做的事情尽可能地包括进去,我们计划每省(区、市)推荐3个学生,初中、高中、小学高年级各1人,这3个人到了夏令营主要干什么呢?主要干三件事:第一件事就是诵读经典;第二件事是写字、书法;第三件事是其他中华传统才艺展示。在这三项活动充分交流和竞赛基础上,我们会请诵读和书法领域的名家给这些孩子专门辅导,最后营员们每人做一个离营展示,展示他们诵读的作品、书法的作品以及个人才艺,最后我们给每个人做一个综合评比,诵读多少分?书法多少分?才艺多少分?打出个人综合素质的总分,然后根据总分排名对前十名营员进行表彰,这些学生所在的学校,我们要给发一个荣誉称号。而且我们要根据各省推荐学生的表现情况,也给各省进行综合评分,排个名次,特别优秀的选手,我们要对推荐的省语委给予一个荣誉称号,这样我们就能够把夏令营工作与学校日常的工作结合起来,这对各省推进“中华诵”活动应该说会有帮助的。当然,以上还都是初步的设想,大家也提一提意见。我的指导思想是,我们既然要做这样的一件事,真得想点办法去调动学生和学校的积极性,也提高我们各省语委和承办单位的积极性,这是有示范作用的。一个孩子在夏令营中得了奖,他会很高兴,那么得奖的孩子他所在的学校同样也应该受到表彰,因为诵读活动跟学校的要求是密切相关的,学校诵读工作做得出色,学生总体水平就会有所提高,就会有优秀的孩子产生。关于夏令营的方案,会上请大家充分研讨。

    另外,我还要特别提一件事,就是在年初我们启动的首届全国大中小学生规范汉字书写大赛。我刚刚去江苏调研,他们已经报名65万了,效果出乎意料地好。我刚才讲了周部长在4月30号部长专题办公会上也是反复强调要鼓励学生写大字,注意书法练习。目前全国各省(区、市),包括新疆都已经专门对规范汉字书写大赛发文部署了,我觉得这是我们今年工作的非常重要的一个亮点,不光是诵读,我们今年把书写这一块也做起来了。我觉得今年大中小学生规范汉字书写比赛在广泛参与的基础上,应该会有一个比较良好的结果。

    在这里我要特别强调,无论是规范汉字书写大赛,还是我们刚刚启动的“中华诵”“中华赞”大赛,大家要高度重视,按照活动部署尽快制定省级赛事活动方案,完成省级的选拔,我们要按照程序来进行。去年“中华诵”比赛很多省份做了省级选拔赛,选出来的选手来到北京参加全国比赛,成绩很不错,我觉得这样做效果很好,希望今年各省要继续做好省级选拔赛的工作。 
 三、这次会议需要重点研讨的问题

    首先,就是在各级各类学校中开展中华经典诵读的下一步举措,特别是一些政策性的建议,还有如何让这项工作能够可持续发展。这两年,很多省(区、市)围绕经典诵读做了非常多的工作,近来特别是重庆市,市委书记薄熙来同志非常重视重庆的文化建设,全市读经典、唱红歌、讲故事已经蔚然成风,市里很多部门也据此出台了一些配套的政策。重庆市教委在经典诵读方面有一些什么样具体的政策,大家都可以借鉴一下。其他一些省工作开展得也非常好,今天大家就是要充分介绍各自经验做法,我们要重点研讨一下如何在各级各类学校中有效推进“中华诵”这项工作,要能够与学校的日常教学、校园文化建设有机地结合起来。我刚才讲到陈小娅副部长特别强调,在中小学开展“中华诵”活动,最好和时尚元素结合。怎么个结合法?说老实话,我们的孩子在上学的时候,老师让他做什么他就做什么,但是如果没兴趣他是做不长、做不好的。怎么能够把时尚元素加上去?这需要我们充分研讨,大家都要开动脑筋去想这些问题。作为行政部门来讲,我们应该更多地从政策方面做一些思考。

    其次,就是“中华诵”活动社会各界的参与问题。学校是我们首先要关注的,这是主阵地、主战场,特别是中小学生。现在教育部很重视这项工作,这是我们在各级各类学校中开展好工作的基础。同时,今年“中华诵”大赛我们在去年基础上增加了两个组,一个是公务员组,一个是军人组,明年有可能还要增加高中(中职)组、专业组。我们要努力跟有关的部门、行业更好地结合起来。刚才我讲了“中华诵”进高校,其实我们还可以探讨更多的措施,可以进军营,可以进企业,可以进社区,也可以跟有关的部委去合作,比如说公务员参与“中华诵”怎么做?税收、银行、铁路这些行业怎么结合起来?我们说“中华诵”活动需要社会各界的广泛参与,大家在这方面也可提出一些政策性的建议。

    第三,就是我们要对语委工作有一个重新的定位。“中华诵”活动已经开展了两年,我觉得其实关于这件事情的争论和讨论还没有完结,还是有不同的看法,我想我们作为各省语言文字工作的主要推动者和决策者,我建议大家把各方面的想法汇集起来。“中华诵”在当前语言文字工作中有什么样的意义?我们如何抓住机遇,在“中华诵”这个载体下把我们的语言文字工作做得更加扎实、更加深入,与“推广普通话,推行规范汉字”这个核心任务更好地结合起来?这些都值得进一步探讨。

    还有一个问题,就是讲到繁体字的问题,连续两届全国政协会上都有人提出恢复繁体字。周部长对此讲了一句话,繁体字不可能恢复,两岸统一了以后也还要推行规范字,我觉得这都是非常重要的一些指示和要求。

    第四,就是关于“中华诵”活动经费的问题。在这里,我还是要特别感谢在2007、2008年参与“中华诵”活动的各个省(区、市)的同志们,2007年八个省参加了央视10套《子午书简》暑期特别节目,年底决赛的时候这八个省派选手参加,播出以后效果很好,这就为我们下一步开展活动奠定了一个好的基础,没有这个基础我们“中华诵”不可能走到今天。2008年,我们结合传统节日做了三台晚会,江苏省只用了一个多月的时间筹办了清明首场晚会,省语委的同志做了大量的工作,这台晚会举办得很成功,在中央电视台、中国教育电视台、江苏电视台播出以后确实引起了强烈的社会反响,各方面的反映都是很正面的。第二台端午晚会由湖南承办,我们去了好多趟,湖南的同志也做了大量的工作,各方面找经费,筹办过程中又换了电视台,省语委的同志非常辛苦,做了大量的协调工作。中秋晚会在上海举办,上海市教委、语委的领导亲自到各个单位找活动经费,一家家督促落实,非常不容易。我们各地语委的同志就是这么辛苦地干工作,把这三台晚会做下来,我觉得真的是不容易,我要非常感谢这三个省,他们付出了大量的心血,如果没有这三个省同志们的努力,我们这三台晚会不可能达到那样的效果,甚至不一定能办成。这三台晚会的成功举办,为“中华诵·2008经典诵读大赛”总决赛打下了良好的基础,营造了浓厚的舆论氛围。今年清明晚会是在山西办的,山西省语委在时间紧、任务重的条件下克服困难,办了一个很好的晚会。现在北京市正在筹办端午晚会,晚上大家可以现场看到。我想说,我们各地语委的同志在没有经费的情况下,靠的是一种齐心协力的精神拼命把这件事情做下来,这种精神让人感动。

    巧妇难为无米之炊。再好的活动,如果没有经费支持也难以为继。所以,接下来我们要想做好“中华诵”工作,不光是从教育部层面,我们各省都要把经费筹措作为一个重要的工作来做,想办法把经费落实。在这方面,我想给大家提出以下建议:

    1.希望各省能在明年的经费预算里面单列,在原有的工作经费以外,增加这一块。我觉得我们要抓住眼前这个机遇。以前,我们为了做成活动,常常动用个人的关系,现在我们要争取固定经费支持,使这项活动可持续发展。

    2.要强调各个成员单位间相互的协调。2008年上海中秋晚会的举办模式给我们做出了榜样。那个晚会不是我们语委一家办的,是由推普周领导小组成员单位共同举办的。有的成员单位如果不能拿出钱来,但是一定要把他们的资源优势发挥出来,这样活动的开展就容易一些。

    3.要积极争取社会赞助。我觉得这方面大家可以放心大胆去做,只要不出问题,不要太过分地商业化,能够把我们的活动推进下去。比如说中小学诵读,省里倒不一定搞夏令营,但是可以搞一些文艺汇演或者其他方式,通过各种各样的方式吸引社会的赞助,这方面大有文章可作。另外像省里面的诵读比赛就可以拉赞助,省里的企业可以冠名播出大赛,发挥宣传作用。

    最后,我还要说一下语言文字中长期规划的事。这是我们明天上午要讨论的内容。这次会议因为时间很仓促,就没有把2020中长期规划全部的稿子给大家看。以前开会,几位领导同志都曾跟我们提出过一个很重要的问题,就是这个中长期规划一定要落实到几项工程上去,这样我们就可以把2020年之前整个语言文字工作带动起来,有工程、有项目就会有经费的支持。在2020年这个中长期规划里面,语言文字工作要着力在哪几个方面下大力气做好,确定哪几项工程?大家可以认真研讨。比如说推广普通话,本世纪初的时候全国普通话普及率为53.06%,2020年我们能不能定一个指标,达到70%?这十年的时间里我们就要估算一下,每年要新增多少会说普通话的人?每年我们毕业多少大学生,能不能大学毕业生离校的时候都能够讲普通话?为了让学生都能讲普通话,我们的大中小学教师普通话水平要提高,这就涉及到少数民族地区教师的普通话培训、农村教师普通话的培训,这些就是工程。还有我们的社会语文应用规范,包括外文的使用,包括语言文字政策。我们现在应该着手制定国家通用语言文字法的实施细则,使语言文字法制建设更加完善,包括制订外文使用的规范。明天会上请大家畅所欲言,充分地讨论。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017