注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

中小学生古文阅读培训火爆江城  

2009-06-18 15:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 中小学生古文阅读培训火爆江城 - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

标签:《论语》 儿童 古文 教育 智力开发 

     2009年《都市新报》暑假教育特刊独家报道

     蒸笼古文招生很“火”,说明古文已经与英语、奥数一样,成为我市学子争相超前学习的主科——

            中小学生古文阅读培训火爆江城

     中小学生古文阅读培训火爆江城 - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

     教学奇迹!图为蒸笼古文讲学堂的孩子在答高考文言文试题,他们的平均年龄只有11岁!

     郑一侬,现为松花江中学初二学生,小学三年级时进蒸笼古文,学习两年后,答高考文言文试题:共31分,他打29分。董虹序,现为吉林一中高二学生,初一时进蒸笼古文,学习一年后,答高考文言文试题:共32分,她打31分。

    “老师,我是孙钰淳,我现在以优异的成绩考入市五中好班,在入学考试的语文试题中《论语》、作文共占了近3/4的分数!(我答得很好!)这得感谢您!”这是记者在蒸笼古文网站看到的一条留言。据蒸笼古文的校长王月秋教授介绍,“孙钰淳从小学二年级进入蒸笼古文学习,像孙同学这样在小升初考试中因古文‘特长’而具备了竞争优势,并因此考入理想中学、理想班级的蒸笼学子每年都有很多。”

    据了解,随着国家对传统文化日渐重视,在我市各中学举办的小升初考试、初中语文日常考试,以及中、高考语文试卷中,古文(即“文言文”)试题尤其是《论语》题题量也突然加大,令不少考生猝不及防,失分严重。与此同时,位于我市长城大厦(市公安局对面)B座三楼的蒸笼古文讲学堂面向中小学生提出“提前超前培训、备考古文”,吸引了众多希望孩子优秀的家长。

    “蒸笼古文的课程主要是讲解《论语》、《史记》,指导古诗文阅读,学生跟老师一字一句地学习文言文知识、用法和其中蕴含的思想,经积累和熏陶熏蒸,就能轻松应对小升初及初、高中古文考题了。”蒸笼古文的王教授说。

    来“蒸笼”学习的孩子主要是小学生。家长们表示,让孩子学“蒸笼”不仅是为了应对小升初,更为了“大大减轻孩子上初中后的古文学习压力”。一名初三学生家长则向记者抱怨说,孩子上初中后很难挤出时间“恶补”古文,但“不补不行”,她拿出一份《2009年吉林市初中毕业班语文综合训练题(三)》,称她孩子“多数题都没答明白”,记者看到,这张语文卷简直就是古文卷、《论语》卷:第一题12分,都是古诗文填空;第二题是古文阅读,共48分,阅读新选《论语》十则和《子路(孔子的学生)受教》回答问题,这两题内容均出自中学课本以外。即使是第三题现代文阅读——阅读《孔子的洒脱》,也要求解释文中提到的“君子不器”(出自《论语》)等句,用孔子思想来答问、对对联……

    不过,毓文中学已退高考把关教师范承恩认为,“上了初中、高中才学古文根本不赶趟儿”,他说,“高考文言文试题最拉分,但文言文要想过关,需要长期的古文知识积累和古文化铺垫,所以,让孩子从小学阶段开始学古文才是明智的。”

    据了解,蒸笼古文专事中小学生古文培训已11年,培养了大批古文、语文和文学写作高才生,如先后考入吉林一中奥班的李婉泽(小学五年级入“蒸笼”)、栾泽宇(小学一年级入“蒸笼”),以及董虹序(初中一年级入“蒸笼”)、刘雷(小学三年级入“蒸笼”)……这些曾“蒸”过的孩子目前在文科学习方面既轻松又拔尖,并且因语文有优势,总成绩名列前茅。市七中初二学生田嘉昕小学时在“蒸笼”学了5年,她母亲说:“现在孩子答古文题很顺手。”

    据悉,今年暑假,蒸笼古文将面向小学高年级生举办《论语》短期讲座,面向5~8岁儿童举办《论语》诵读班,现已开始热招。 (据《都市新报》)

        

   

http://blog.sina.com.cn/zlgw1998

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017