注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

中华诵·2009经典诵读大赛活动方案   

2009-05-27 14:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅言传承文明 经典浸润人生
中华诵·2009经典诵读大赛活动方案

 

 主办单位:国家语言文字工作委员会办公室(教育部语言文字应用管理司)、中央文明办调研组

    承办单位:中国教育电视台、中国文明网、央视网

    一、活动宗旨

    认真贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,以迎接、庆祝新中国成立60周年为主题,以清明节、端午节、中秋节和春节等传统节日为契机,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,广泛开展中华经典诵读活动,促进国家通用语言文字与民族优秀传统文化的互动,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国爱社会主义情感,为应对金融危机的挑战、实现经济平稳较快发展提供强大精神力量,为新中国成立60周年营造文明和谐的社会环境。

    二、活动时间

    活动于2009年5月1日—2010年1月30日举行。

    1.2009年5月1日起开始报名,截止日期由各分赛区确定。

    2.2009年10月20日前,完成省级选拔。

    3.2009年11月1日—30日,组织全国网络预赛。

    4.2009年12月1日—12月30日,组织全国总决赛分组赛。

    5.2010年1月1日—1月30日,举行全国总决赛暨颁奖晚会。

    三、参赛对象

    活动设以下参赛组别:公务员组、教师组、军人组、大学生组、留学生组、港澳台侨组、综合组(除已设参赛组别之外的其他人员,不包括中小学生)。参赛者应无戏剧、播音、主持等专业背景。比赛按照参赛人报名时实际身份编组。各省(区、市)和新疆生产建设兵团语委、文明办要在深入发动和广泛开展群众性诵读活动的基础上,组织选送优秀选手参加全国比赛。参赛者以党政机关工作人员、部队官兵和高等学校师生为主,鼓励各行业、企事业单位、社区、群众团体等社会各界人士积极参加。

    四、比赛流程

    报名:由分赛区组织报名。各省分赛区组委会应将本省(区、市)大赛活动方案及初赛时间、地点安排等信息告知公众,为群众参与赛事提供方便。分赛区初赛:各分赛区在10月20日前统一组织本赛区所有报名选手进行初赛。赛后将各参赛组前3名选手比赛视频资料(单人诵读,时间4分钟,wmv格式,视频制作具体要求另发通知),于2009年10月21日0:00—26日24:00前上传至“中华诵”活动指定网站——中国文明网(http://www.wenming.cn/zhonghuasong)和央视网。全国网络预赛:全国网络预赛采用专家评选和网络公众评选相结合的方式进行,公众从2009年11月1日0:00起可登陆“中华诵”活动指定网站,为自己支持的选手和喜爱的节目投票。同时,大赛组委会组织专家评审团,对参赛视频进行评选。选手的最终名次由专家评选名次和公众网络票选名次共同决定。本轮预赛每个参赛组的前6名选手晋级全国分组总决赛。全国分组总决赛最终决出各组别冠军,晋级全国总决赛。中华诵·2009经典诵读大赛组委会将广泛发动社会各界群众积极参与,认真策划实施诵读、综合文化素质考核、口语表达、传统技能与才艺展示等赛事环节。

    五、诵读篇目

    古今中华经典诗文和各地富有人文特色的名人名作,可参考北京大学出版社《中华经典诗文诵读读本》。

    六、奖项设置

    大赛将按设立的参赛组别进行全国分组总决赛,每组决出冠亚季军各1名,优秀奖3名。各组别冠军再进行全国总决赛,最终决出全国总冠军1名及最佳作品演绎、全场最佳表现力、最佳人气、最佳综合素质等若干单项奖。大赛组织奖将根据各省诵读大赛组织情况评定。

    七、活动宣传

    中国教育电视台对“中华诵”作全程报道。1.对各地赛事全程宣传报道;2.制作播出清明、端午、中秋诵读晚会;3.制作播出“中华诵·2009经典诵读全国总决赛”的7场分组别决赛及总决赛暨颁奖晚会实况录像。中国文明网、央视网牵头,会同人民网、新华网、光明网、中青网等重点新闻网站和新浪网、搜狐网等商业网站对“中华诵·2009经典诵读大赛”进行全程宣传报道。各省级赛区电视台对分赛区阶段赛事作即时报道(新闻、专题节目、宣传片、公益广告、晚会实况)。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017