注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

诵读经典 弘扬传统 "中华经典诵读研讨会"在京召开  

2009-05-27 14:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 教育部网站

诵读经典 弘扬传统 中华经典诵读研讨会在京召开 - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

教育部部长周济、教育部副部长、国家语委主任郝平同志与代表们合影留念

诵读经典 弘扬传统 中华经典诵读研讨会在京召开 - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

教育部部长周济同志讲话

    为深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,进一步提高国民语言文化素质和国家通用语言文字社会应用水平,2007年以来,教育部、国家语委大力倡导推进以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主旨的“中华诵·经典诵读”系列活动,得到了各界群众广泛参与和好评。

    教育部党组高度重视“中华诵”相关工作,近期听取了教育部语用司的工作汇报,并就此项活动的进一步推进作出了重要指示。为传达部党组关于“中华诵”工作的指示精神,及时总结工作开展的经验,研究进展之中的问题,进一步做好今后工作的指导与推动,教育部语言文字应用管理司于5月23—24日在北京召开中华经典诵读工作研讨会。全国各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)语言文字工作处(语委办)负责同志及部分高校诵读研究、思想政治教育领域和诵读、表演方面的专家学者近50人参加了会议。教育部部长周济、教育部副部长、国家语委主任郝平同志亲切接见了与会代表,发表了重要讲话并与代表们合影留念。

    周济同志指出,“书同文、语同音”是中华文明延绵五千年不断发展、中华民族自立于世界民族之林的重要基础,语言文字工作,关系到中华民族的伟大复兴,在全社会高度关注文化软实力建设、关注中华民族文化振兴的今天,语言文字工作的意义尤其重大,语言文字工作者任重而道远。推广普通话,推行规范汉字,并在此基础上致力于全社会全民族语言文字应用能力的提高,是国家语委和全国语言文字工作者的重要工作,一定要坚定不移地推进,一定要不断取得重点突破。

    他指出,学校是教授、推广国家通用语言文字的基础阵地。各级各类学校要把培养学生语言文字应用能力放到更加重要的位置,加强学生的语文学习,包括开展中华经典诵读、在中小学生中倡导写大字、在教师和师范院校学生中开展“三字一话”竞赛(注:“三字一话”是指粉笔字、钢笔字、毛笔字和普通话)等活动。教师要学好普通话,同时要树立自觉使用普通话的规范意识。要把提升学生语言文化素质作为全面实施素质教育的核心内容,进一步提高学生的综合素质。

    他指出,语用司近年开展的“中华诵”系列活动非常有创意,是新时期推广普通话、推行规范汉字的有效载体,是传承中华文明、开展爱国主义教育的重要平台,可以提高孩子们的学习兴趣和综合素质,让他们更好地学习和掌握中华民族通用语言文字和优秀文化。要继续加大推进力度,把这项工作做成教育和语言文字工作的精品工程。要扎实做好今年的节日诵读晚会和中小学生“中华诵夏令营”,并充分调动地方的积极性。要在大中小学生中广泛宣传,争取更好的效果。今后,部里要加大专项经费等各方面的支持。各相关司局要继续积极配合语用司共同做好“中华诵”系列活动。

    郝平同志在研讨会上指出,当前社会上语言文字使用的不经心、混乱和滥用现象依然存在,外语和网络语言等使用问题突出,需要我们高度重视,加强引导和管理,不断拓展工作范围。他在讲话中鼓励大家振奋精神、树立信心,进一步增强对语言文字工作的使命感、责任感、自豪感,继续做好包括经典诵读在内的各项工作。

    研讨会上,代表们就近年来全国开展诵读活动的成绩、经验、问题、建议等进行了全面总结和深入研讨,充分交流了各地活动开展情况,听取了专家学者关于诵读活动的意见和建议,并就诵读活动与学校素质教育相结合的工作措施进行了深入探讨。与会代表还在北京现场观摩了“中华诵·2009经典诵读晚会(端午篇)”的录制,亲身感受了传统文化的浸润。

    国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰要求大家抓住当前中华经典诵读活动日益赢得各级领导和社会关注的良好机遇,要有所作为,力争在经典诵读进入中小学的教学和课外活动内容,经典诵读与大学生思想政治教育和校园文化建设相融合等方面有所突破。各地同志回去后除了及时汇报外,还要积极开展调查研究,发现、总结和推广各级各类学校开展经典诵读活动的做法、经验,探索并尝试“中华诵”活动持续发展、深入推进的有效机制,真正实现语言文字工作与弘扬优秀文化传统的互动双赢。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017