注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

陕西:富平 “孝道文化”冲击波  

2009-04-20 15:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.sn.xinhuanet.com   2008-12-21   来源:西安晚报

   

陕西:富平 “孝道文化”冲击波 - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

11月28日,富平县委组织部副部长张新庄(右)在一位拟选拔干部家中了解“孝道”情况。 

    

陕西:富平 “孝道文化”冲击波 - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

把传统的“孝道文化”纳入现代组织工作当中,县委常委、组织部长王青峰对这项不断完善的政策胸有成竹。

陕西:富平 “孝道文化”冲击波 - 上善若水 - 东丰县国学经典教育公益推广中心

  《新时期党员干部践行孝道文化初探》的出版引起了各级组织的高度关注。 

    □文/图 记者 石俊荣

    今年三月,中共富平县委下发文件,把以“孝敬父母、善待配偶、和睦邻里、敬业爱国”等为内涵的“孝道文化”纳入干部考察内容。此举一出,当地干部群众反响强烈。目前,“孝道文化”已成为该县干部年度考核、干部考察、党员发展和村干部选拔的一个重要方面,这在全省乃至全国首屈一指。

    2008年11月我省开始公选市长助理,省委组织部常务副部长张迈曾向各考察组强调,既要看公正廉洁、能干务实,还要看孝敬父母、和睦邻里等;11月20日,北京大学招生办公室主任刘明利特别指出,2009年北大自主招生将不招收生活中不孝敬父母的学生。省内外不断传来的有关消息,从多个侧面印证了富平县委践行“孝道文化”是顺应社会潮流的举措,同时也说明富平“孝道文化”影响越来越大。

    将“孝道文化”纳入组织考察

    “出台这样的政策是经过一番慎重思考的,我周围很多领导就是大孝子,经常回家看望父母,这种风气让人很感慨”。谈到“孝道文化”,富平县委常委、组织部长王青峰开门见山地对前来采访的本报记者说,“同样有个反面的例子,有一个年轻有为的乡长在外面养了情人,情人生了一个小孩,去年后半年一段时间经常在县委闹,后来这个乡长被免职。两方面一对比,一个应该弘扬,一个应该鞭挞,所以就萌发了把传统文化纳入干部考察工作中去的想法。”

    把传统的“孝道”纳入组织工作之中前无古人,王青峰缘何敢动这样的念头?据他介绍这是因为他在富平这片热土上已经工作了6年,在担任组织部长之前,他是县政法委书记,对富平的县情了然于胸。他与组织部班子成员研究,从相关政策、法律里找到了与“孝道文化”相适应的条文,在县委书记贺韧的支持下,形成了这套将传统文化和组织工作相结合的全新政策。

    “传统孝道文化在社会发展中具有特殊的地位和作用,其内涵可用12个字概括:敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终。这是修身、齐家、治国的最基础动力,站在时代发展的角度,我们提出并践行孝道文化,就是要辩证地看待传统,汲取本质内涵,赋予现实意义,在全县各级组织中践行新孝道,倡导新秩序,弘扬新风尚,引导党员干部树好品行,做好表率。”王青峰认为,把“孝道文化”导入组织工作,有着巨大的现实意义。他说,孝道是衡量道德素养的“水平尺”。孝道是做人之本,也是衡量一个人道德水准的基本底线。一个人只有有了孝心,才可能把爱父母、爱家庭的感情延伸到爱他人、爱社会、爱民族、爱祖国的崇高境界,从而担负起家庭和社会双重责任。也是维系家庭和睦的“润滑剂”。

    “这也充分体现了德才兼备、以德为先的用人导向。”王青峰说,“胡锦涛总书记指出,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。要坚持正确的用人导向,德才兼备、以德为先。习近平副主席也强调老实做人,做老实人是共产党员先进性的内在要求,是领导干部‘官德’的外在表现,也是我们党的一贯主张。这些重要论述,为我们把践行孝道文化纳入组织工作提供了政策理论依据。”

    “孝道文化”深入干部心中

    富平县位于西安、渭南、咸阳、铜川四大城市的交会处,人口78万,历史悠久,是渭北的一颗明珠。如何把“孝道文化”贯穿于党员干部的教育管理之中,富平做出了大胆探索和成功实践。

    县委组织部副部长焦胜利说:“今年3月起,我们先后出台了《关于在全县党员干部中开展‘践行新孝道、树立新形象’主题实践活动的意见》,使践行孝道文化有了具体的标准和规范。我们还出台了《关于把践行孝道文化情况纳入干部考察的通知》《关于把践行孝道文化情况纳入干部职工年度考核的通知》《关于把践行孝道文化情况纳入党员发展工作的通知》《关于把践行孝道文化情况纳入村级干部选拔管理工作的通知》四个文件,做到干部考察提拔、年度考核、党员发展和村干部选拔都要过‘孝道关’。”

    县委组织部副部长张新庄介绍,拟提拔重用的干部,在履行正常考察程序的同时,还要通过一测评(组织考察人选所在单位干部职工对其履行孝道做测评)、二公示(向考察人选和配偶单位及父母居住地张贴预告)、三见面(同考察人选单位领导干部职工、家属及其邻里分别见面)、四材料(考察对象及其配偶、父母所在单位出具书面材料)的严格程序。根据考察结果,对在践行孝道文化方面没有问题的,按程序予以提拔或重用;对问题较轻,没有造成社会影响,不影响提拔或重用的,组织部诫勉谈话,限期改正;对问题较重,造成一定社会影响的,批评教育,并不予提拔或重用;对问题严重,造成较大社会影响的,按干部管理权限对其进行免职、降职或提请纪检监察机关处理。今年共对23名拟提拔使用的领导干部进行了考察,对两名干部给予诫勉谈话。在干部考核上,分优秀、良好、一般、较差四个等次衡量孝道情况,对良好以下的,当年年度考核不得定为优秀和评为各类先进。

    “在今年村‘两委’换届中,既审查候选人的年龄、学历、工作能力,又审查孝道情况,对村党组织候选人孝道不过关的,取消参选资格,对村委会候选人孝道不过关的,建议选举委员会取消参选资格。同时,成立村级道德委员会,建立村干部孝情档案,使之成为农村新风尚的带头人。发展新党员时,在按照党章有关规定的基础上,将入党申请人孝道作为党员发展工作的一项原则,在‘审查、培训、材料、公示’四个环节中,增加践行孝道文化的内容,坚持做到孝道文化不践行不发展、践行不好不发展、过程出现不孝行为不发展,使党员队伍永葆先进性。” 县委组织部畅小平副部长说。

    “孝道文化”在富平风起云涌

    33岁的赵刚是一个邻里称道的孝子,也是一个群众认可的优秀干部。2001年母亲腰椎间盘脱离,生活难以自理。2003年父亲患脑血栓瘫痪在床至今,赵刚和妻子把父母接到县城家里,6年如一日,接屎端尿,悉心照料,无微不至,体贴周到。今年6月,县委对赵刚进行了认真的孝道考察和组织审查,提拔他担任县农村公路管理局局长。单位干部职工在他的人格品质和能力的感召下,拧成了一股绳,短短5个月就开创出工作的新局面,使农村公路建设逐步走上“建养结合”的良性轨道。

    为了印证“孝道文化”的现实力量,记者采访了当地多位干部。县交警大队长吴新利说,把“孝道文化”具体化,摸得着,看得到,这给组织工作赋予了新意。这种考核、考察的实施无形中将把干部作风引入一个新的境界。县广电局局长杨新房说,随着众多“80后、90后”青年走向工作岗位,由于社会的影响,一大批人都比较自我,个人主义比较浓,“孝道文化”面临挑战,现在把“孝道文化”纳入到干部的考察考核中,这个广义的孝心把各种因素都联系在一起了,为推动社会和谐功不可没。

    宫里镇党委书记吴忠民透露,该镇5月份召开乡村孝道教育大会,100多名村镇干部掌声经久不衰,大家都对这一传统文化被提升到政治高度感到欣慰。杜村镇党委书记雷虎、小惠乡党委书记于炜反映,老百姓觉得农村干部选拔上加入“孝道”的内容,树立了新农村的新风尚。张桥镇党委书记杨国平说,永庆村一个积极分子计划今年7月被接纳为预备党员,5月份的时候与邻居发生冲突并打架,镇党委立即取消了其资格,教育了一大片群众。

    “孝道文化”四方传播引起轰动

    富平县委把践行“孝道文化”纳入干部考察、考核的成功经验引起了陕西省、渭南市领导的高度重视。4月15日,省委常委、组织部长李锦斌在渭南市委书记梁凤民、市长徐新荣和市委常委、组织部长王晓明等的陪同下,通过走访、深入研讨、座谈汇报,充分肯定和高度评价了富平组织部门自身建设和践行“孝道文化”的做法和成效。

    今年10月份,县委组织部将其成功的经验汇编,出版了分探索实践、传统内涵、现实意义、启发教育、经典诵读5个篇章的《新时期党员干部践行孝道文化初探》一书。 据悉,出书过程中就引起了省市相关领导的高度关注,李锦斌部长非常关心该书的出版,王晓明和贺韧专程到省委组织部听取了意见。书一面世立即引起了轰动,省市一些部门把此书发给了科级以上干部,渭南市离退休的老领导专门列出名单,派员到富平要这本书。兄弟县市和一些单位也纷纷申请,让给他们一部分书供领导干部学习。富平、庄里两个省级监狱和几个高中学校也想要此书,给服刑人员以及学生进行德育教育。王青峰笑着说,1万册书现在只有百十本了,看起来要加印了。

    “孝道文化”作为几千年中华文明的优良传统不断被重拾起来。11月18日,省委组织部常务副部长张迈曾向公选市长助理的各考察组强调,如果对父母都不孝敬,很难说会对党和群众忠诚。要调查考察对象的生活圈、社交圈,以及考察对象对家庭、孩子、同事的态度、邻里关系等情况。同一天,渭南市组织系统深化“讲、重、作”活动、加强自身建设座谈会在富平县召开,组织部长王晓明在会上高度赞扬了富平践行“孝道文化”的创新做法。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017