注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

2009年12月12日  

2009-12-12 17:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉 林 省 教 育 厅
吉林省语言文字工作委员会
吉林省精神文明建设指导委员会办公室

吉教联字〔2009〕35号

转发关于开展“中华诵·2009经典诵读大赛”和“中华赞·2009诗词歌赋创作大赛”的通知

各市(州)教育局、语委、文明办,长白山管委会教育局、文明办,各高等学校,各直属中小学校:

    为深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,提高国民语言文化素质,提升国家通用语言文字社会应用水平,弘扬民族优秀文化传统,国家语言文字工作委员会办公室(教育部语言文字应用管理司)和中央文明办调研组决定,2009年在全国组织开展“中华诵·2009经典诵读大赛”和“中华赞·诗词歌赋创作大赛”(以下简称“中华诵”和“中华赞”)活动。现将《关于开展“中华诵·2009经典诵读大赛”和“中华赞·2009诗词歌赋创作大赛”的通知》转发给你们,并就我省开展这两项大赛活动,提出以下要求:

    一、提高认识,广泛发动,深入开展“中华诵”和“中华赞”活动

    各地教育行政部门、语言文字工作部门、精神文明建设工作部门和各相关学校要充分认识开展此项活动的重要意义。充分了解以汉语汉字为代表的中华语言文字,既是历史悠久、博大精深的中华文化的重要载体,也是其组成部分和鲜明标志。开展“中华诵”和“中华赞”活动,能够让广大群众特别是青少年在诵读经典和诗文创作过程中了解、熟悉中华优秀文化传统,激发全社会对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,增强民族自豪感和文化自信心,增进爱党爱国爱社会主义的情感;能够在潜移默化中提高个人语言文字表达能力和文化修养,进而提升全社会语言文字应用水平和国民素质。各地各单位要广泛发动,积极动员,充分利用各种载体,创新活动方式,把“中华诵”和“中华赞”活动大张旗鼓地开展起来。把这两项活动打造成弘扬传统文化、推进语言文字工作的品牌,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,彰显中华语言文字的魅力,提高全社会的语言文字应用水平。

    二、两项活动的组织方式

    吉林省2009年“中华诵”和“中华赞”两项活动由省教育厅、省语委和省文明办联合主办。

    (一)吉林省2009年中华诵·经典诵读大赛,将以评选视频作品的方式进行,共分公务员组、教师组、大学生组、留学生组和综合组五个组别。公务员组和综合组由省文明办组织评选;教师组、大学生组和留学生组由省教育厅和省语委组织评选,其中留学生组由省教育厅国际合作与交流处直接组织评选。

    (二)吉林省2009年中华赞·诗词歌赋创作大赛活动,各地由各市(州)(包括长白山管委会,以下同)教育局、语委和文明办组织动员;高等学校和直属中小学由省教育厅、省语委组织动员;省直机关和其他事业单位由省文明办负责组织动员。参赛者可以根据《中华赞·乡土情——2009诗词歌赋创作大赛活动方案》(见附件)要求直接投稿。

    (三)各市(州)教育局、语委、各高等学校和直属中小学要充分组织发动本地本单位教师和大学生积极参加中华经典诵读活动,开展经典诵读比赛。从中选拔优秀选手上报省语委办。每个市(州)、每所高校和每所直属中小学教师组和大学生组分别选送3名选手的作品参加省级复赛。各市(州)文明办要充分发动党政机关和其他事业单位积极开展中华经典诵读活动,开展相关比赛活动,组织选手报名并进行初选。每个市(州)公务员组和综合组分别选送3名选手的作品参加省级复赛。省直机关和其他事业单位由省文明办进行初选后进入复赛。所有各组经过省级复赛后,最终确定各组前3名选手上报国家,参加全国网络预赛。留学生组将由省教育厅国际合作与交流处负责组织开展经典诵读比赛活动,并选拔3名参赛选手。省语委办联系人:杨立兴;电话:0431-82760337;电子信箱:snuuiw@163.com。省教育厅国际合作与交流处联系人:刘建东 ;电话:0431-88905328;电子信箱:liujiandong00@163.com。省文明办综合处联系人:贺英春;电话:0431-88904036;电子邮箱:jlswmb@126.com

    三、注意事项

    (一)有关“中华诵”和“中华赞”比赛活动的意义和宗旨,请注意学习国家语委办公室和中央文明办调研室联合下发的《关于开展“中华诵·2009经典诵读大赛”和“中华赞·2009诗词歌赋创作大赛”的通知》及两个活动方案。

    (二)参加中华诵?经典诵读大赛的人员,应无戏剧、播音、主持等专业背景。

    (三)参赛者上报省里的比赛视频作品,要求单人诵读,时间4分钟,wmv格式,视频制作具体要求另发通知。

    (四)各市(州)教育局、语委、文明办、高等学校和直属中小学请于9月15日前上报各组参赛视频作品及作品清单。

    (五)省教育厅、省语委和省文明办将对参加省级复赛的优秀作品进行评选并奖励。对表现突出的组织单位进行表彰。

    附件:关于开展“中华诵·2009经典诵读大赛”和“中华赞·2009诗词歌赋创作大赛”的通知

    吉林省教育厅

吉林省语言文字工作委员会

吉林省精神文明建设指导办公室

    二〇〇九年六月二十六日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017