注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

[推荐]幼儿园不得不面对的特色教育  

2008-09-21 16:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大势所趋的“国学经典热” 

  近年来,各种形式的经典教育活动在祖国大江南北、长城内外如雨后春笋般涌现。经典教育活动得到了政府及社会各界的大力支持,引起了海内外的高度关注。目前,全国有三十三个省(市、区)1500余万少年儿童参加诵读经典的活动,同时受益的成年人超过5000多万。

  一、价值与责任。《联合国儿童宣言》中有句话:我们全人类都应该把最优秀的东西留给下一代。2005年9月29日,联合国教科文组织第172届执行局会议做出决定,正式批准设立国际"孔子教育奖",奖励在全民教育领域取得突出成就的政府机构、非政府组织和有突出贡献的个人,推进孔子及中华民族教育思想走向世界,引导人类教育,并宣称几千年前中国孔子的一些教育思想和今天联合国教科文组织的主张惊人的一致。这表明:以孔子思想为代表的国学经典教育含有穿越时空,超越种族,超越狭隘意识形态的普世价值,有着不可替代的教育内涵,表达了全人类对经典教育最公允的肯定。在目前幼教界流行的教育课程中,恐怕还没有任何一个教育家的思想得到如此的礼敬。幼儿教育是基础教育最重要的组成部分,会深刻地影响孩子的一生,是开展经典教育的最佳时期,用适当的方式,把人类公认的最好的教育传承给我们的下一代,是我们幼教工作者义不容辞的责任。

  二、潮流与呼唤。近年来,经典教育作为时代主流文化的身姿随处可见。2006年,中央电视台不断推出“孝行天下”、“礼行天下”的公益宣传片,在国庆黄金周的黄金时段礼请北京师范大学于丹教授讲解《论语》,引发了国民对民族文化精髓认识的回归,让孩子“作中国人,作现代中国人”,“国学教育要从娃娃抓起”,已成为社会大众普遍的呼声。

高考659分的13岁少年说:我不是神童

  三、实效与回报。自1995年赵朴初、冰心、曹禺等九位德高望重的文化老人向全国政协提交“紧急呼吁提案”起,经典教育在国内逐步兴起,许多家庭、学校、幼儿园成功实施了经典教育,这些孩子所表现出来的道德智慧境界,学与不学所呈现出来的差别,使许多家长清醒地认识到:自己的孩子一定要学习国学经典!孩子的成长时机刻不容缓!

  例如,今年6月27日,山西省本科A类第一志愿录取分数线公布,“国内顶尖”的清华大学理科录取分数线为654分,而太原市从未上学的13岁少年孙天昌考出了659分的高分,高出理工类第一批最低控制分数线87分。

  天昌家人早早认识到从小让孩子诵读经典的益处,《论语》、《大学》、《孟子》、《道德经》、《弟子规》等经典,天昌已烂熟于心。

  天昌说:我是个普通人不是什么神童,可他比神童更显智慧。他在《人要豁达》一文中写道:“豁达,是楚庄王绝缨之宴上的宽宏大量;是韩信被辱后的挥之而去和衣锦还乡之后的宽容忍让;是勾践降吴为奴之后的坦然自若;是一位老者在传家之宝被鉴定为赝品之后的淡然一笑。这是一种胸襟、一种气度,更是一种修养……”这就是一个13岁孩子的见地,沉淀其中的是经典的厚重和博大,而这些已经深深浸润了天昌的心灵。高考高分并不重要,获取人生的智慧才最重要。在智慧与道德的培养方面,经典教育展现了他不可替代的独特价值。

  在我们中华大地,经典教育一直以来都是最高效最经济的教育方式,在全国各地,任何人都可以调查一下身边现在80岁以上的老人家,那时,他们没有条件读多少书,但只要在孩提时代念二年或三年的私塾,读一些经典的传统书籍,他们的语文水平,做人做事的道德水准比我们今天大部份的大学生都要强,这是无可否认的事实。更何况是在更高的科技与物质水平,今天的孩子学习了经典教育,未来人生完全可以发挥更高的效能。

国学经典--幼儿园发展新机遇

  实践是检验真理的唯一标准,任何一个追求教育真理的人士都应该认真考量一下真正的经典教育,远离偏见与无知,这才是对事业人生负责任的正确态度。

  在近年的实践中,认真开展经典教育的幼儿园的小朋友,从小班到大班三年的时间里,可自然熏习识字2000左右,阅读兴趣浓厚,行为习惯高雅,知书达理……用园长的话说:“腹有诗书气自华!孩子学其他学科给孩子带来的变化和影响,远远不如国学带来的效果。”    

  同时,教幼儿国学课的教师自身的成长同样令人惊叹,山东有个幼儿园,教国学的老师只有初中文凭,教国学一年后,更加敬业爱岗,各方面的业务素质竟然超过大专毕业的同事,令园长和当地教委领导既惊且喜!

  幼儿国学经典教育的引入,给幼儿园经营也带来了新的气象,形成了新的核心竞争力,经济效益不断增长。有个硬件条件一般的幼儿园,本学期学费比上学期增长了50%,而且,家长报名争先恐后,7月份就满员截止了报名,这在未开展国学课程之前是不可想象的。而且附近一些学校的小学中,有近600名小学生,中午时段,也来幼儿园托管,每学期另交300元学费,顺便学习20分钟国学经典,坚持下来,效果显著,家长很满意。

  这样,幼儿园的口碑和经济效益不仅来自于幼儿园的孩子,还来自于小学生,社会影响不断增大,声誉日隆,在硬件不增加的条件下,实现了幼儿园产业升级的战略,进一步夯实了可持续发展的核心竞争力。在幼儿园竞争异常激烈的今天,如何让自己的幼儿园立于不败之地,更上一层楼,经典教育毫无疑问将给园所成长带来新的契机。

  1997年9月至1998年6月期间,经香港ICI国际文教基金会与华东师范大学附属小学、附属幼儿园实验证实经典文化教育的可行性和优越性,并得出了以下几点结论:

  1、可以明显、快速地增加识字量;

  2、培养良好行为习惯,奠定优美人格;

  3、明显提高孩子专注力,开发智力;

  4、显著提升记忆力、理解力。

  实验发现,儿童之所以能够通过每天15-20分钟的时间轻松、简单的诵读经典,就能够在识字量、注意力、记忆力、人格等方面全方位地提高,一个主要原因就是教材是“高度浓缩又相互关联的智慧思想体系”。

  据中国教育学会“关于诵读中华文化经典与素质教育实验研究”、江苏省教育科学研究所“新世纪国学启蒙教育研究”、湖南省教育科学研究院的“湖南省中西文化经典导读实验科研课题”等系列关于经典教育的“十五”、“十一五”课题成果再次有力地证明了经典的教育价值。

                                                                                转自多闻经典教育网:http://www.cnivy.com/default.html

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017