注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

儿童必读的经典  

2008-09-21 15:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《大学》----约2000字,孙中山先生称这本书是“中国独有之宝贝”,是中国人必读的一本书。国学大师南怀瑾先生认为:读《大学》可以培养孩子敦厚中正之性,有利于树立正确的人生观、价值观、世界观,从小就构建“修身、齐家、治国、平天下”的远大人生格局。

《中庸》----约4000字,“中”是指做人做事不偏激,中正和平:“庸”就是“永恒不变”,所以《中庸》说的就是永恒不变的和谐之道。学了《中庸》,能够开发领导潜能,培养处理人际关系的智慧,成为一个高EQ素养的人才。

《老子》(又名《道德经》)----约5000字,是中国人的智谋奇书,众所周知的《孙子兵法》,就是出自《老子》的思想。《老子》的智慧可以运用到工作、生活的各个方面,例如:诺贝尔物理学奖获得者丁肇中就将《老子》的思想运用到科学研究领域;企业家张瑞敏则运用《老子》将海尔打造成世界知名企业;从小熟读《老子》,领悟《老子》,可以使人智慧超群,卓尔不凡。

《论语》----约16000字,共498章,自古以来就有“半部《论语》治天下”的赞誉,它形象、生动地教会我们人生永恒的法则,从小熟读《论语》可以使人洞察人性,了悟人生,一个人无论是经商、从政,还是企业管理,甚至生活中看人识人等,都能从《论语》中得到巨大启发。

《弟子规》----约1000字,是一套系统的《儿童行为守则》。《弟子规》教育小朋友从小懂礼貌、讲信用、孝顺父母、尊敬师长、友爱兄弟姐妹、和别人和睦相处等,而这些正是一个人与社会接轨的通行证,奠定孩子人生成功幸福的基础。

《千字文》----是国学经典启蒙的第一本书,由1000个不重复的汉字编成的韵文,熔自然、社会、历史、教育、伦理等知识于一炉,语言优美、脉络清晰,是最好的童蒙识字教材。

《三字经》----约1100字,1990年联合国教科文组织将《三字经》选入《儿童道德丛书》,向世界发行和推荐。《三字经》是一部高度浓缩的中国文化简史。学了《三字经》就等于将中国文化史纲记在脑子里,对孩子的升学考试和文化修养都有极大的帮助。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017