注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东丰县传统文化研究会

东丰县正道助学志愿者协会

 
 
 

日志

 
 

国际右脑开发专家七田真谈学习《论语》的理由  

2008-09-21 15:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际右脑开发专家七田真谈学习《论语》的理由   日本学者中村正直和福泽谕吉一样都曾对明治时期的青年产生过巨大影响。中村正直48岁被迁为东京学士院创立委员。此时,他在东京学士院杂志发表过3篇论文,其中一篇题为《四书“素读”论》。在这篇论文中,他首先讲述了自己从幼儿时期开始接受的“素读”教育:3岁开始学习“素读”,从《大学》开始,读了《中庸》、《论语》和《孟子》。读完四书后又读五经,还开始学习唐诗选。10岁时他在“学问所”参加了“素读”考试,成绩为甲等,作为奖励,他获得了3块白银。10岁就够参加这种考试,这在“学问所”还是从未有过的事,一时被传为美谈。  中村正直还写道,自己35岁时去英国伦敦留学,因为一直练习“素读”的缘故,记起英语来特别轻松。那时候正直每天早晨5点起床,朗读背诵唐宋八大家文、《左传》和《史记》等。  为什么必须要读《论语》呢?因为《论语》是最好的古代经典,它讲述了为人的基本准则。尽管完成于2500前,《论语》却超越了时代和体制的差别,书中讲述的处世之道和思想等历久而弥新。

   西方有《圣经》,东方有《论语》。传统中,日本视《论语》为最可从中获益的书,是精神的支柱,可以在心中增添做人的深度,培养自己的风骨。《论语》的确是有这样的力量。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017